La Cuisine de Saison

Plus que jamais, à l’heure des bouleversements climatiques, le respect des saisons est indispensable en cuisine. Il s’agit donc, non seulement, de prendre les aliments au moment de leur pleine maturité, mais également, dans la mesure du possible, de les acheter autour de nous à nos maraîchers, primeurs, éleveurs, etc. sans qui nous ne ferions pas grand-chose.

Périodes et Saisons :

Il existe plusieurs manières de définir les dates sur lesquelles s’étendent les saisons. On peut les définir selon une méthode calendaire (différente en fonction des pays) ou selon une méthode météorologique.

Ainsi, le printemps s’étendrait du 21 mars (équinoxe de printemps) au 21 juin (solstice d’été) en France selon la période calendaire, mais du 1 mars au 31 mai selon la période météorologique. La nature se fichant pas mal de nos calendriers, j’ai trouvé plus logique d’utiliser la définition météorologique basée sur les changements de températures. On considèrera donc ici que :

  • Le printemps s’étend de mars à mai
  • L’été s’étend de juin au mois d’août
  • L’automne s’étend de septembre à novembre
  • L’hiver s’étend de décembre à février