Les Glaces et Desserts Glacés

Glace à la Menthe et aux Pipites de Chocolat

Une glace à la menthe et aux “pipites” de chocolat, comme le disait ma petite sœur quand elle était petite !

Je vous propose donc ici une glace à base de crème anglaise parfumée avec de véritables feuilles de menthe et ainsi la couleur ne vient QUE des feuilles de menthe. On oublie alors les colorants qui ne servent à rien.


Saveurs :

Menthe
Chocolat Noir

Autour des glaces et des sorbets :

  • Glace au Caramel
    Glace au Caramel
  • Glace façon Pesto
    Glace façon Pesto
  • Crème Glacée à la Vanille (sans œuf)
    Crème Glacée à la Vanille (sans œuf)
  • Glace au Miel
    Glace au Miel
  • Glace à la Vanille
    Glace à la Vanille
  • Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
    Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
  • Glace à la Noix de Coco
    Glace à la Noix de Coco
  • Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
    Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton

Création

Durée


Alpinisme

Saison


Hors-saison

Catégorie


Les Crèmes, Mousses et Desserts Glacés

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Si le départ est identique, la confection d’une crème anglaise (dans le cas d’une crème glacée) ou d’un sirop (sorbet) c’est la méthode de refroidissement qui va être différente :

  • La turbine à glace va produire son propre froid au cours de la congélation de la glace et ne nécessite donc que les 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
  • La sorbetière nécessite d’être placée plusieurs heures au froid pour que le bloc de glace permettant la congélation de la glace puisse se faire. Il faut compter 10 à 12 heures + 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.

Les glaces et les sorbets maisons ne se conservent pas aussi bien que les versions professionnelles (à moins d’utiliser, mais c’est dommage, des conservateurs et stabilisants). Si on peut se les éviter, c’est quand même mieux. Ils se conservent donc un petit mois au congélateur.

De même, nos congélateurs domestiques sont souvent trop froids comparés aux congélateurs des glaciers professionnels. C’est pourquoi il est conseillé de sortir la glace 45 min avant de la déguster en la plaçant bien évidemment au réfrigérateur ou bien une dizaine de minutes à température ambiante (à adapter à la chaleur !).  


  • Préparez la crème anglaise. Réservez au frais.

  • Turbinez la glace.

Ingrédients & Matériel


Glace à la Menthe et Pipites de Chocolat :

  • Lait Frais Entier : 50 cl
  • Jaune d’œuf : 6
  • Sucre : 120 g
  • Menthe : qs
  • Pipites de Chocolat : Entre 100 et 150 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Turbine ou sorbetière

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Crème anglaise

Sur le choix du lait et de la crème

Sur la très célèbre phrase “Ne dépassez pas les 84 °C”.

Sur la maîtrise de la cuisson



Crème glacée à la Menthe et aux Pipites de Chocolat :

La Crème anglaise

Portez à ébullition le lait puis ajoutez les feuilles de menthe. Filmez et laissez infuser 15 minutes. En parallèle, fouettez les jaunes avec le sucre et versez la moitié du lait à la menthe. Mélangez et reversez l’ensemble dans la casserole. Homogénéisez.

Reportez sur le feu et mélangez constamment jusqu’à atteindre la température de 83-84 °C. Hors du feu, mélangez 2 à 3 min supplémentaires puis versez dans un bac, filmez et laissez maturer toute la nuit au frais.

Le lendemain, versez le mix dans la cuve de la sorbetière ou de la turbine et suivez les indications de la machine. À l’issue du turbinage, versez les pipites de chocolat et turbinez quelques tours pour bien les répartir dans la glace. Placez en bac. Sortez la glace et placez-la au frais environ 45 min avant la dégustation (ou 15 min à température ambiante, sauf si c’est la canicule comme en ce moment !).

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