Les pâtes, c’est un peu comme les chefs d’orchestres. Il y a ceux qui préfèrent les baguettes et ceux qui préfèrent les mains.

Avec deux mains, on peut faire les deux.

On pourrait écrire des encyclopédies sur les pâtes. D’ailleurs ç’a déjà été fait. Mais je doute qu’elles soient un jour complétement exhaustives tant il y a à dire sur le meilleur des aliments du monde.

Alors comment les classer sur le blog ? Avant toute chose, il vous suffit de descendre sur cette page pour retrouver l’intégralité des recettes, de la fabrication des pâtes à leur cuisine en passant par leurs façonnages. Les noms des catégories sont suffisamment explicites pour que vous vous y retrouviez.

Les Recettes et les Techniques :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Pâtes Fraîches aux Épinards
    Pâtes Fraîches aux Épinards
  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
    Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
  • Hilopites, Pâtes Grecques aux Œufs et au Lait
    Hilopites, Pâtes Grecques aux Œufs et au Lait
  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur
  • Pâte de Blé pour Raviolis Asiatiques
    Pâte de Blé pour Raviolis Asiatiques
  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
  • Tortelli
    Tortelli
  • Tordelli
    Tordelli
  • Penne
    Penne
  • Anolini
    Anolini
  • Lasagne
    Lasagne
  • Fettuccine
    Fettuccine
  • Tagliatelle
    Tagliatelle
  • Tortellini et Tortelloni
    Tortellini et Tortelloni
  • Anolinis aux Carottes, Panais et Maroilles, Sauce au Butternut
    Anolinis aux Carottes, Panais et Maroilles, Sauce au Butternut
  • Mezzelunes d’Épinards, au Greuil, Noix et vieux Cantal
    Mezzelunes d’Épinards, au Greuil, Noix et vieux Cantal
  • Berlingots Couleurs d’Automne
    Berlingots Couleurs d’Automne
  • Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe
    Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe
  • Raviolis Forestiers
    Raviolis Forestiers
  • Gyozas aux légumes
    Gyozas aux légumes
  • Jhol Momo Ko Achar
    Jhol Momo Ko Achar
  • Gyozas au Poulet, Cébette et Ciboulette, Eau de tomate au basilic
    Gyozas au Poulet, Cébette et Ciboulette, Eau de tomate au basilic
  • Penne alla Norma
    Penne alla Norma
  • Tagliatelle alle Vongole
    Tagliatelle alle Vongole
  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta
  • Salade Athéna
    Salade Athéna
  • Hilopites, Pâtes Grecques aux Œufs et au Lait
    Hilopites, Pâtes Grecques aux Œufs et au Lait
  • Pasta alla Carbonara
    Pasta alla Carbonara
  • “Mac & Wurst” des Vaux Chéron
    “Mac & Wurst” des Vaux Chéron
  • Carbonara aux Fraises
    Carbonara aux Fraises
  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
    La Cuisson des Pâtes Italiennes

Mais quand bien même. Parler de pâtes sans distinguer les raviolis italiens des jiaozis chinois ou des ravioles du Dauphiné, c’est un peu dommage. D’où l’apparition de quatre sous-catégories permettant de restreindre les recettes par origine. Sur chacune de ces sous-catégories, vous retrouvez les recettes traditionnelles (ou créations, personnelles ou de grands chefs) de ces pays ou régions du monde.

Le Tour du Monde des Pâtes :

Pasta Fresca e Pasta Secca

麵條 (Miàntiáo)
Ça veut dire nouilles


Mais non, pas vous. Le mot

Crozets, Spätzles et autres Ravioles du Dauphiné

χυλοπίτες (Hilopite), Pierogi polonais, etc.


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