Les Pâtes Italiennes

Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Récemment, en scrollant perdant mon temps sur Instagram, je suis tombé sur une vidéo de ravioles façonnées en berlingots bicolores. J’ai plus que flashé dessus et je me suis dit du coup que ce serait amusant de tester des ravioles bicolores.

Et vu que j’avais aussi envie de tester les pâtes à l’encre de seiche. Et que mes parents venaient dîner à la maison. Bref, tout était réuni pour tester la recette. Et c’est pas si compliqué que ça.


Saveurs :

Farine de Blé
Œuf
Encre de Seiche

Les autres recettes de pâtes fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Pâtes Fraîches aux Épinards
    Pâtes Fraîches aux Épinards
  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
    Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


  • Blanc d’œuf

Pâtes fraiches Nature :

  • Farine de Blé : 300 g
  • Œuf : 3

Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche :

  • Farine de Blé : 100 g
  • Œuf : 1
  • Encre de Seiche : 4 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Robot pâtissier (fac)
  • Laminoir à pâtes (fac)

La Recette en pas à pas

Quelques recettes de pâtes à utiliser. Je vous conseille de réaliser une portion de pâte fraîche nature (classique ou riche) pour quatre personnes et une demie (voire un tiers) de portion de la pâte colorée.

Pâtes fraîches classiques aux œufs

Pâtes fraîches riches en jaune d’œuf

Pâtes fraîches à l’encre de seiche


Toutes les recettes de Pâtes Fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Pâtes Fraîches aux Épinards
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  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
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  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).


Les Motifs :

  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Une fois que les bandes de pâtes abaissées, vous devez obtenir (au minimum) deux bandes d’une couleur (nature) pour une bande de l’autre (encre de seiche).

Gardez une des deux bandes de la première couleur de côté, puis découpez les deux autres bandes restantes (une de chaque couleur) en tagliatelles. À l’aide d’un pinceau pâtissier, étalez un peu de blanc d’œuf sur la bande laissée de côté.

Collez alors patiemment et délicatement les tagliatelles sur la bande en les serrant bien et en pressant légèrement pour bien les souder. Une fois le nouveau pâton bicolore formé, coupez les chutes et repassez-le au laminoir pour bien souder les tagliatelles à la bande. Détaillez selon votre recette (raviolis, spaghetti, tagliatelles, etc.).

Les Proportions classiques de farine et d’œuf

Sel ou pas Sel dans la Pâte ?

Le temps de repos des pâtes fraîches

La Cuisson des Pâtes Fraîches

Sur le fromage à râper… au dernier moment


Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
    La Cuisson des Pâtes Italiennes

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