Si la France est le pays du pain, elle n’en est pas pour autant le berceau. Et le monde a son mot à dire. Et plus qu’un mot.
Des rivages de la méditerranée, au continent américains, tous les pays possèdent leur pain et leurs procédés de panifications. Qu’ils soient plats, ronds, levés ou non, ils éblouissent par leurs diversités.
J’ai choisi ici de les classer en trois grandes catégories :
Les Catégories de recettes :
Les Pains d’Asie, d’Inde et d’Afrique
Chine, Vietnam, Corée, Japon, Océanie, Inde, Afrique (Hors Afrique du Nord)
Les Pains de la Méditerranée
Europe du Sud, Afrique du Nord, Asie Mineure
Les Pains d’Europe et des Amériques
Europe du Nord et de l’Est, Amérique du Nord, du Sud et Centrale
L’ensemble des recettes :
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Pain Matlouع
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Pain Ciabatta
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Pain Pita
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Pain Plat du Sichuan
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Pain Plat au Fromage Blanc
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Man’ouché à l’Épeautre et au Zaatar
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Pain Bao
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Chapatis Indiens
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Tortilla de Maïs
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Pain Blanc à l’Huile d’Olive
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Pâte à Pain à l’Huile d’Olive
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Buns, Pains pour Hamburger