Pain sans Gluten
C’est un pain assez proche, dans sa fabrication, du pain noir de Benoit Castel, que je vous avais proposé précédemment. Il s’agit donc ici d’un pain réalisé avec un mélange de farine ne comportant pas de gluten. La farine de riz et la farine de sarrasin.
Saveurs :
Quelques idées de pain sans gluten :
-
Pain sans Gluten -
Pain Noir de Benoit Castel
Pour un pain
Un Moule à Cake d’une quinzaine de centimètre
Catégorie
Durée
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pain sans gluten :
- Farine de Riz : 260 g
- Farine de Sarrasin : 60 g
- Eau : 300 g
- Levure fraîche : 6 g
- Sel : 5 g
- Huile d’olive : 10 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à Cake (15 cm de long environ)
La Recette en pas à pas
Préparation du Pain :
Dans un cul-de-poule ou la cuve du robot, mélangez la levure émiettée, les farines, l’huile, le sel et l’eau pendant cinq minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène (proche de la pâte à crêpe).
Graissez le moule à cake et versez la pâte à l’intérieur. Déposez un torchon par-dessus et laisser pousser 1 h 15 dans un endroit chaud (25-30°C).
Au bout d’une heure, préchauffez le four à 220 °C. Enfournez pour 45 min. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux et qu’il est bien doré.