
Pain sans Gluten
Cette recette de pain est très voisine du pain noir de Benoit Castel que je vous avais proposé voici quelques temps.
Il s’agit d’un nouveau pain sans gluten puisqu’il n’est composé que de farine de riz et de sarrasin avec ce qu’il faut de sel et d’huile d’olive.
Un conseil cependant, je l’ai réalisé dans le moule que j’utilise habituellement pour les pains de mies, il était un peu trop grand ce qui me donne un pain un peu plat.
Pour un pain
Recette du Grand Manuel du Boulanger
Ingrédients & Matériel :
Pain sans gluten:
- Farine de Riz : 260 g
- Farine de Sarrasin : 60 g
- Eau : 300 g
- Levure fraîche : 6 g
- Sel : 5 g
- Huile d’olive : 10 g
Matériel de base :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Maryse & Spatule
Matériel spécifique :
- Moule à cake : 15 à 20 cm

La recette :
Pain sans gluten :
Dans un cul-de-poule ou la cuve du robot mélangez la levure émiettée, les farines, l’huile, le sel et l’eau pendant cinq minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène (proche de la pâte à crêpe)
Graissez le moule à cake et versez la pâte à l’intérieur. Déposez un torchon par dessus et laisser pousser 1h15 dans un endroit chaud (25-30°C).
Au bout d’une heure préchauffez le four à 220 °C.
Enfournez pour 45 minutes. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux et qu’il est bien doré.