Vous voici sur l’une des catégories les plus importantes du blog. Elle regroupe la, presque, totalité de mes desserts préférés. Les tartes pour commencer et bien évidemment les flans pâtissiers ! Vous trouverez donc sur cette page :


Les Catégories des recettes :

Les tartes et tartelettes, qu’elles soient aux fruits ou au chocolat, simples ou complexes. En revanche, tout ce qui est tarte au fromae, flan et autres tartes aux oeufs, faites un tour dans la catégorie des flans et cheesecakes.


  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
    Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
    Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
  • Tarte Laitière à la Rhubarbe
    Tarte Laitière à la Rhubarbe
  • Invasions Barbares
    Invasions Barbares
  • Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
    Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
  • Tarte passionnément framboise
    Tarte passionnément framboise

Il s’agit des gâteaux traditionnels de nos régions et du monde mais également les layer cakes, numbers cakes et autres gâteaux un peu plus complexes que de simples cakes.


  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie
  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Soir d’été
    Soir d’été
  • Glace au Caramel
    Glace au Caramel
  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise
    Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise
  • Une mirabelle déguisée en fleur
    Une mirabelle déguisée en fleur

Les Flans pâtissiers, qu’ils soient à la vanille ou à d’autres parfums (bien que la vanille reste le must have) mais également leurs cousins du monde entier : la tarte au fromage blanc alsacienne, le cheesecake américain, la melktert sud-africaine, etc. On y retrouve également les clafoutis, fars et autres flans régionaux.


  • Flan Pâtissier de Philippe Conticini
    Flan Pâtissier de Philippe Conticini
  • Flan Parisien au Chocolat de Yann Brys
    Flan Parisien au Chocolat de Yann Brys
  • Clafoutis aux Cerises
    Clafoutis aux Cerises
  • Flan Parisien à la Vanille de Bo & Mie
    Flan Parisien à la Vanille de Bo & Mie
  • Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
    Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
  • Clafoutis aux Pommes et Cerises
    Clafoutis aux Pommes et Cerises
  • Pasteis de Nata
    Pasteis de Nata
  • Flan Parisien Vanillé aux Mirabelles et Praliné Amande
    Flan Parisien Vanillé aux Mirabelles et Praliné Amande

  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie
  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Soir d’été
    Soir d’été
  • Glace au Caramel
    Glace au Caramel
  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise
    Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise
  • Une mirabelle déguisée en fleur
    Une mirabelle déguisée en fleur

L’intégralité des recettes :

  • Le Pleyel
    Le Pleyel
  • Annécien à la Vanille
    Annécien à la Vanille
  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
    Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
    Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
  • Tarte Laitière à la Rhubarbe
    Tarte Laitière à la Rhubarbe
  • Invasions Barbares
    Invasions Barbares
  • Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
    Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
  • Number Cake Passion, Framboises et Vanille
    Number Cake Passion, Framboises et Vanille
  • Tarte passionnément framboise
    Tarte passionnément framboise
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau

Les Recettes de Pâtes :

Retrouvez ici les différentes pâtes pouvant servir de fond pour vos tartes (pâtes sucrées, sablées, brisées, foncées, reconstituées, feuilletées, etc.) ou vos crumbles

  • Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours
    Pâte brisée à l’Encre de Seiche pour petits fours
  • Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
    Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
  • Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
    Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
  • Crumble aux Flocons d’Avoine
    Crumble aux Flocons d’Avoine
  • Feuilletage Express
    Feuilletage Express
  • Pâte à Sablés Pochés
    Pâte à Sablés Pochés
  • Pâte Sucrée de Quentin Lechat
    Pâte Sucrée de Quentin Lechat
  • Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
    Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
  • Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
    Fonds de Tartelettes en Pâte Phyllo
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Feuilletage Classique de Philippe Conticini
    Feuilletage Classique de Philippe Conticini

Les Techniques :

Quelques informations essentielles sur la confection, le fonçage, la cuisson, etc.

  • Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
    Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
  • Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
    Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
  • Crémage d’un Fond de Tarte
    Crémage d’un Fond de Tarte
  • Sablage d’un Fond de Tarte
    Sablage d’un Fond de Tarte
  • Les Pâtes Friables
    Les Pâtes Friables

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *