Les Clafoutis et Flans Régionaux

Clafoutis aux Cerises

Les premières cerises françaises arrivent sur nos étals. Alors, on en profite un maximum, et on commence facile, avec ce petit clafoutis limousin.

Pour l’appareil à flan, j’ai réutilisé celui de Régis Marcon dans son clafoutis pommes et cerises. Concernant les cerises, je les ai rapidement fait revenir dans un beurre caramélisé et vanillé avant de les flamber.


Saveurs :

Cerise
Vanille

Clafoutis, Flaugnarde et autres Fars :

  • Clafoutis aux Cerises
    Clafoutis aux Cerises
  • Clafoutis aux Pommes et Cerises
    Clafoutis aux Pommes et Cerises
  • Clafoutis aux Mirabelles et lait d’Amande
    Clafoutis aux Mirabelles et lait d’Amande
  • Far… presque breton
    Far… presque breton

Création

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


Les Flans du terroir

Terroir


Cuisine limousine

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Appareil à Flan :

  • Farine : 80 g
  • Poudre de Noisettes : 90 g
  • Œuf : 5
  • Sucre : 150 g
  • Crème liquide : 23 cl
  • Fromage Blanc : 225 g
  • Beurre (fondu) : 90 g
  • Beurre
  • Cassonade ou farine

Cerises rôties :

  • Cerises : 700 g
  • Beurre : une belle noix
  • Sucre cassonade : qs
  • Un petit verre de rhum
    • on a dit un petit

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à gratin

La Recette en pas à pas

Appareil à Crème Prise :

Appareil à crème prise

Mélangez la farine, la poudre de noisette et le sucre. Ajoutez la crème, le fromage blanc puis les œufs en mélangeant entre chaque ajout. Terminez par le beurre fondu. Réservez le temps de préparer les cerises.



Cerises rôties à la vanille :

Faites caraméliser un peu de cassonade dans une belle noix de beurre en compagnie de la vanille, fendue et grattée. Ajoutez les cerises entières puis faites les sauter 2 à 3 min. Flambez au rhum (ou au kirsch).

Dénoyautez les cerises à froid et coupez-les en deux ou quatre. Ajoutez tout ou partie du jus de cuisson dans l’appareil à flan.



Cuisson du Clafoutis :

220 °C
Chaleur tournante

Beurrez le plat à gratin, puis, au choix :

  • Soit vous le fariner pour rendre plus facile le démoulage des parts.
  • Soit vous le sucre pour lui donner une bonne croûte caramélisée.

J’ai rejoint la team sucre.

Versez les cerises puis l’appareil à flan par-dessus puis enfournez pour 35 min. Laissez refroidir avant de servir.

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