Les Clafoutis et Flans Régionaux

Clafoutis aux Pommes et Cerises

Je ne pense que trop rarement à faire des clafoutis.

 

Pourtant, c’est tellement bon. Et jusqu’à présent, je n’avais à proposer qu’un far breton et un clafoutis aux mirabelles. Alors, on commence à rattraper le retard avec ce délicieux clafoutis aux pommes et cerises que nous propose Régis Marcon dans son livre de recettes autour des Fruits.

 

Je n’ai changé qu’une seule chose par rapport à la recette d’origine, la vanille à la place de l’estragon.

 

En ce qui me concerne, j’adore l’estragon, mais on recevait des enfants à dîner et je n’étais pas bien sûr qu’ils partageraient mes gouts. Alors, je suis resté prudent.

Pour 6 à 8 personnes

Recette de Régis Marcon

Saveurs et Produits

Cerise
Fromage blanc
Pomme
Vanille
Saisons et Inspirations

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Été
Les Clafoutis
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Organisation

Ballade
Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Le temps de cuisson sera différent si vous choisissez de réaliser un clafoutis à partager ou des clafoutis individuels. Comptez environ 45 min de cuisson pour un clafoutis à partager et une vingtaine de minutes pour des clafoutis individuels.


Ingrédients


Appareil à Clafoutis :

  • Farine : 80 g
  • Poudre d’amande : 90 g
  • Sucre semoule : 170 g
  • Crème liquide : 23 cl
  • Fromage blanc : 225 g
  • Œuf : 5
  • Beurre fondu : 90 g

Garniture :

  • Pommes : 4
  • Cerise : Une vingtaine
  • Beurre
  • Cassonade
  • Une gousse de vanille ou des feuilles d’estragon.

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Un plat à gratin

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Pour l’appareil à clafoutis :

Rassemblez l’ensemble des poudres dans un saladier puis ajoutez petit à petit et dans l’ordre, la crème, le fromage blanc et les œufs. Terminez avec le beurre fondu.

Mélangez puis réservez au frais le temps de préparer la garniture.

 


Pour la garniture et la cuisson du clafoutis :

Préchauffez le four à 220 °C en chaleur tournante.

 

Épluchez les pommes puis détaillez-les en brunoise. Dénoyautez les cerises et coupez-les en quatre.

Faites revenir les pommes dans un peu de beurre et de cassonade, avec la gousse de vanille fendue et grattée, sans les réduire en compote. Hors du feu, ajoutez les cerises et mélangez.

Versez les fruits dans le plat à gratin et recouvrez avec l’appareil préalablement fouetté.

Enfournez pour 45 min s’il s’agit d’un grand clafoutis ou une vingtaine de minutes s’il est question de clafoutis individuels. Le clafoutis doit joliment colorer.

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