Les Clafoutis et Flans Régionaux

Clafoutis aux Pommes et Cerises

Je ne pense que trop rarement à faire des clafoutis. C’est pourtant pas mauvais, ces cochonneries. C’est même drôlement bon. Et puis, c’est pas compliqué, ça change un peu. Alors, on commence à rattraper le retard avec ce délicieux clafoutis aux pommes et cerises que nous propose Régis Marcon dans son livre de recettes autour des Fruits.

Je n’ai changé qu’une seule chose par rapport à la recette d’origine, la vanille à la place de l’estragon. En ce qui me concerne, j’adore l’estragon, mais malheureusement, tout le monde ne partage pas mon opinion.

Et comme je suis faible…


Saveurs :

Pomme
Vanille
Cerise

Les Recettes de clafoutis et autres fars sur le blog :

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Régis Marcon

Durée


Ballade

Catégorie


Les Flans du terroir

Saison


Été

Terroir


Cuisine limousine

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Le temps de cuisson sera différent si vous choisissez de réaliser un clafoutis à partager ou des clafoutis individuels. Comptez environ 45 min de cuisson pour un clafoutis à partager et une vingtaine de minutes pour des clafoutis individuels.


Ingrédients & Matériel


Appareil à Clafoutis :

  • Farine : 80 g
  • Poudre d’amande : 90 g
  • Sucre semoule : 170 g
  • Crème liquide : 23 cl
  • Fromage blanc : 225 g
  • Œuf : 5
  • Beurre fondu : 90 g

Garniture :

  • Pommes : 4
  • Cerise : Une vingtaine
  • Beurre
  • Cassonade
  • Une gousse de vanille ou des feuilles d’estragon.

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Un plat à gratin

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Appareil à Clafoutis :

Appareil à crème prise

Rassemblez l’ensemble des poudres dans un saladier puis ajoutez petit à petit et dans l’ordre, la crème, le fromage blanc et les œufs. Terminez avec le beurre fondu. Mélangez puis réservez au frais le temps de préparer la garniture.



Garniture et Cuisson du Clafoutis :

220 °C
Chaleur tournante

Épluchez les pommes puis détaillez-les en brunoise. Dénoyautez les cerises et coupez-les en quatre. Faites revenir les pommes dans un peu de beurre et de cassonade, avec la gousse de vanille fendue et grattée, sans les réduire en compote. Hors du feu, ajoutez les cerises et mélangez.

Versez les fruits dans le plat à gratin et recouvrez avec l’appareil préalablement fouetté. Enfournez pour 45 min s’il s’agit d’un grand clafoutis ou une vingtaine de minutes s’il est question de clafoutis individuels. Le clafoutis doit joliment colorer.

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