Les fruits. Existe-t-il quelque chose au monde de plus délicieux qu’un fruit frais ?

Fragile, délicat, sensible, parfois fugaces, mais jamais décevant. Ils sont pour moi l’élément indispensable d’un dessert, bien plus que ne peut l’être le chocolat, ou même les fruits secs. Je vous propose, au fil de ces différentes pages, d’en apprendre un peu plus sur eux, leur saison, leur apprêt, les petites garnitures à intégrer à un dessert, etc. Pour les accompagner, j’ai également placé dans cette section le travail des plantes et celui des fruits secs, séchés ou confits.

Les Catégories des recettes :

Techniques de découpe, de taillage, etc.

Préparation pour inserts et garnitures à base de fruits frais

Techniques autour du confisage et du séchage des fruits

Torréfaction, praliné, etc.

Travail des herbes aromatiques, des plantes, des fleurs, des épices, etc.


Les Savoirs autour des Fruits, des Fleurs et des Épices :

L’ensemble des préparations :

  • Confit de Citron à l’Huile d’Olive
    Confit de Citron à l’Huile d’Olive
  • Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini
    Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini
  • Gelée de Noisettes Caramélisées
    Gelée de Noisettes Caramélisées
  • Compotée d’Oranges Pochées
    Compotée d’Oranges Pochées
  • Pralin & Praliné
    Pralin & Praliné
  • Sécher des feuilles de figuier
    Sécher des feuilles de figuier
  • Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
    Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Compotée de fruits gélifiée pour insert
    Compotée de fruits gélifiée pour insert
  • Mélange d’Épices pour Spéculoos
    Mélange d’Épices pour Spéculoos
  • Lamelles de Noix de Coco séchées
    Lamelles de Noix de Coco séchées
  • Feuille de Pâte de Fruit
    Feuille de Pâte de Fruit
  • Noix de Pécan Caramélisées
    Noix de Pécan Caramélisées

L’ensemble des techniques de préparation :

  • Découper une mangue
    Découper une mangue
  • Ouvrir une Noix de Coco
    Ouvrir une Noix de Coco
  • Décortiquer des Châtaignes
    Décortiquer des Châtaignes
  • Apprêter une Grenade
    Apprêter une Grenade
  • Tailler des Fruits en billes
    Tailler des Fruits en billes
  • Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
    Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume

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