Tailler des Fruits en billes
Il s’agit d’une petite technique toute simple qui utilise simplement une cuillère à pomme parisienne ou à melon et qui permet de tailler dans la chair des fruits pour obtenir de jolies billes assez régulières.
Elle permettent d’agrémenter et décorer joliment le contenu d’une salade de fruits, d’une tarte, d’un entremets quelconque, etc…
Alliances
Organisation
Conseils & Organisation
RAS pour cette recette si ce n’est que le fruit doit avoir une chair suffisamment ferme pour ne pas le réduire en purée. Prévoyez également un citron éventuellement dans le cas des fruits qui s’oxyderaient rapidement (pomme, poire, banane…)
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Couteau éminceur
- Cuillère à Pomme Parisienne ou cuillère à melon
Appareillage :
- Presse-agrume
Ingrédients
Préparation 1 :
- Fruit divers (pomme, melon, poire, mangue…)
- Citron (fac)
La Technique
Pour détailler des billes de fruits :
Préparez une eau citronnée en versant le jus d’un citron dans un volume d’eau suffisant pour accueillir les fruits.
Epluchez éventuellement le fruit puis posez la cuillère à pomme au contact de la chair.
Réalisez des mouvements de balancier (de gauche à droite) pour enfoncer la cuillère dans la chair puis lorsqu’elle a suffisamment entailler le fruit, faites lui faire rapidement un tour complet (360°) pour obtenir la bille.
Et c’est déjà fini.