Lamelles de Rhubarbe Caramélisées
Inspiré de la tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini, voici une manière élégante de décorer une tarte, ou un entremets, composé de rhubarbe.
Il s’agit de créer un disque, ou toute autre forme, à l’aide de fines lamelles de rhubarbe rapidement caramélisées au four. La recette n’est pas bien méchante.
À condition de savoir se servir d’une mandoline.
Saveurs :
Variations gourmandes autour de la rhubarbe :
Pour un disque de 20 cm de diamètre
Durée
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
Privilégiez des tiges de rhubarbe les plus droites possibles pour faciliter la découpe en lamelles. Utilisez si possible également une feuille de papier sulfurisé lorsque les lamelles sont caramélisées pour que la feuille absorbe une partie du jus (ce que ne ferait pas le tapis).
Ingrédients & Matériel
Lamelles de rhubarbe caramélisée :
- Rhubarbe : 2 à 3 tiges
- Sucre complet ou cassonade : qs
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Cercle à entremets de Ø20 cm
Appareillages :
- Mandoline
La Recette en pas à pas
Lamelles de Rhubarbe confite :
Coupez les tiges de lamelles en tronçons d’environ 23 cm de long puis détaillez de fines tranches à la mandoline. Disposez-les au fur et à mesure sur une toile ou une feuille de cuisson en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
Saupoudrez, avec la générosité qui vous caractérise, de sucre complet ou cassonade ou blanc sinon et enfournez durant 10 min.
À la sortie du four, déposez délicatement les lamelles de rhubarbe sur une feuille de cuisson en les serrant les unes contre les autres puis déposez par-dessus une deuxième feuille de cuisson ainsi qu’une plaque et un poids. Placez au congélateur.
Une fois les lamelles congelées, détaillez un disque de 20 cm de diamètre à l’aide du cercle et d’un couteau. Laissez le disque à l’intérieur du cercle et replacez au congélateur.
Utilisez ensuite comme bon vous semble.