Les Gelées, Confits et Compotées

Lamelles de Rhubarbe Caramélisées

Inspiré de la tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini, voici une manière élégante de décorer une tarte, ou un entremets, composé de rhubarbe.

Il s’agit de créer un disque, ou toute autre forme, à l’aide de fines lamelles de rhubarbe rapidement caramélisées au four. La recette n’est pas bien méchante.

À condition de savoir se servir d’une mandoline.


Saveurs :

Rhubarbe

Variations gourmandes autour de la rhubarbe :

  • Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
    Tartelettes à la Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
    Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Compote de Rhubarbe
    Compote de Rhubarbe
  • Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
    Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
  • Tarte Laitière à la Rhubarbe
    Tarte Laitière à la Rhubarbe
  • Invasions Barbares
    Invasions Barbares
  • Lamelles de Rhubarbe Caramélisées
    Lamelles de Rhubarbe Caramélisées
  • Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
    Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym

Durée


Ballade

Catégorie


Les Confits, Gelées et Compotées

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Privilégiez des tiges de rhubarbe les plus droites possibles pour faciliter la découpe en lamelles. Utilisez si possible également une feuille de papier sulfurisé lorsque les lamelles sont caramélisées pour que la feuille absorbe une partie du jus (ce que ne ferait pas le tapis).


Ingrédients & Matériel


Lamelles de rhubarbe caramélisée :

  • Rhubarbe : 2 à 3 tiges
  • Sucre complet ou cassonade : qs

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cercle à entremets de Ø20 cm

Appareillages :

  • Mandoline

La Recette en pas à pas

Lamelles de Rhubarbe confite :

170 °C
Chaleur tournante

Coupez les tiges de lamelles en tronçons d’environ 23 cm de long puis détaillez de fines tranches à la mandoline. Disposez-les au fur et à mesure sur une toile ou une feuille de cuisson en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.

Saupoudrez, avec la générosité qui vous caractérise, de sucre complet ou cassonade ou blanc sinon et enfournez durant 10 min.


À la sortie du four, déposez délicatement les lamelles de rhubarbe sur une feuille de cuisson en les serrant les unes contre les autres puis déposez par-dessus une deuxième feuille de cuisson ainsi qu’une plaque et un poids. Placez au congélateur.

Une fois les lamelles congelées, détaillez un disque de 20 cm de diamètre à l’aide du cercle et d’un couteau. Laissez le disque à l’intérieur du cercle et replacez au congélateur.

Utilisez ensuite comme bon vous semble.



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