Les créations saisonnières sont l’occasion pour le pâtissier, qu’il soit grand ou petit, professionnel ou amateur, de créer son dessert. Contrairement aux entremets traditionnels qui se doivent de respecter certains critères (on imagine mal un fraisier sans fraises), ici, on oublie tout. Plus de règle.
Ou presque. Une tout du moins. On respecte la saison. Les framboises et les fraises ne poussent pas à Noël. Désolé. Si on peut s’en sortir en utilisant des purées, on évitera cependant les fruits frais et, si possible, les fruits congelés trop longtemps. Après tout, le grand bonheur des fraises, c’est de les retrouver au printemps.
Vous trouverez plus bas sur la page, le classement des recettes en fonction de certains fruits (les plus classiques) et de certains parfums.
L’ensemble des recettes :
-
Soir d’été -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Fragments -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Garrigue -
Oxymore -
Des Pommiers dans la prairie -
PMF -
Limone e Nocciola -
Onera
Quelques Classements :
Par saison :
-
Garrigue -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Mon Fraisier -
La Poire du Lion -
Charlotte à la Vanille & aux Framboises -
Forêt Noire Traditionnelle
-
Soir d’été -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Fragments -
Garrigue -
Framboisier à ma façon -
Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille -
Mon Fraisier -
Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
-
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Un Automne en Italie -
Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton -
Onera -
Marie Merveille -
La Poire du Lion -
La Figue Perdue
-
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche Aramis -
Bûche Athos -
Bûche Milady -
Bûche Porthos -
Bûche D’Artagnan -
Un Automne en Italie
-
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Ritz au Lait de François Perret -
Des Pommiers dans la prairie -
Limone e Nocciola -
Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes -
Souvenir tropical -
Saint-Sylvestre
Par Fruits :
-
Garrigue -
Limone e Nocciola -
Bûche Ganesh
-
Soir d’été -
Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille -
Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton -
Saint-Honoré Esméralda -
Marie Merveille -
La Figue Perdue -
Thalassa -
Bûche Figues, Cannelle & Vanille
-
Fragments -
Rose de l’Himalaya -
Pavlova aux Fruits Rouges -
Mon Fraisier
-
Soir d’été -
Pavlova aux Fruits Rouges -
Garrigue -
Framboisier à ma façon -
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco -
Onera -
Voie Lactée -
Charlotte à la Vanille & aux Framboises
-
Oxymore -
Souvenir tropical
-
Souvenir tropical -
Bûche Ganesh -
Bûche Nambi
-
Une mirabelle déguisée en fleur
-
Couleurs d’Automne -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche D’Artagnan -
Margaux -
Bûche Hélène
-
Bûche Porthos -
Des Pommiers dans la prairie -
Bûche Jardin des Hespérides -
Danse Bretonne
-
Garrigue -
Bûche Aramis -
Bûche Milady -
Un Automne en Italie -
Limone e Nocciola -
Margaux -
Souvenir tropical
-
Soir d’été -
Fragments -
Rose de l’Himalaya -
Pavlova aux Fruits Rouges -
Garrigue -
Framboisier à ma façon -
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco -
Mon Fraisier
-
Couleurs d’Automne -
Soir d’été -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche Porthos -
Bûche D’Artagnan -
Des Pommiers dans la prairie
-
Une mirabelle déguisée en fleur -
Bûche Porthos -
PMF -
Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue -
Saint-Honoré Fébus -
Pavê aux Abricots, Miel et Romarin -
Cocorycot -
Forêt Noire Traditionnelle
-
Couleurs d’Automne -
Soir d’été -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche Athos -
Framboisier à ma façon
-
Oxymore -
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco -
Souvenir tropical -
Bûche Ganesh -
Bûche Nambi -
Cocorycot
Par Parfum :
-
Soir d’été -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Fragments -
Rose de l’Himalaya -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Garrigue -
Ritz au Lait de François Perret
-
Couleurs d’Automne -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Ritz au Lait de François Perret -
Des Pommiers dans la prairie -
Bûche Aurelia -
Bûche Jardin des Hespérides -
Danse Bretonne -
Caramelia
-
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche Athos -
Limone e Nocciola -
Saint-Sylvestre -
Arabica -
Trianon (Royal)
-
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Oxymore -
Bûche Aramis -
Margaux -
Bûche Aurelia -
Bûche Hélène -
Saint-Honoré Esméralda -
Pavê Brésilien d’Agueda
-
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes -
Bûche Aurelia -
Caramelia -
Thalassa -
Saint-Jivara -
Bûche Casse-Noisette de Christophe Felder
-
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
Bûche Milady -
Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes -
Souvenir tropical -
Arabica -
Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini -
Pur Vanille de Philippe Conticini -
Opéra de Valrhona
-
Une mirabelle déguisée en fleur
-
Couleurs d’Automne -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche D’Artagnan -
Margaux -
Bûche Hélène
-
Bûche Porthos -
Des Pommiers dans la prairie -
Bûche Jardin des Hespérides -
Danse Bretonne
-
Garrigue -
Bûche Aramis -
Bûche Milady -
Un Automne en Italie -
Limone e Nocciola -
Margaux -
Souvenir tropical
-
Soir d’été -
Fragments -
Rose de l’Himalaya -
Pavlova aux Fruits Rouges -
Garrigue -
Framboisier à ma façon -
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco -
Mon Fraisier
-
Couleurs d’Automne -
Soir d’été -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche Porthos -
Bûche D’Artagnan -
Des Pommiers dans la prairie
-
Une mirabelle déguisée en fleur -
Bûche Porthos -
PMF -
Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue -
Saint-Honoré Fébus -
Pavê aux Abricots, Miel et Romarin -
Cocorycot -
Forêt Noire Traditionnelle
-
Couleurs d’Automne -
Soir d’été -
Une mirabelle déguisée en fleur -
Sonate pour Poire n°33 – Jade -
La Poire Pochée de Julien Dugourd -
Bûche Athos -
Framboisier à ma façon
-
Oxymore -
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco -
Souvenir tropical -
Bûche Ganesh -
Bûche Nambi -
Cocorycot