Les Ganaches et Ganaches Montées

Les ganaches sont des émulsions préparées à partir de crème liquide et de chocolat. En fonction de la proportion de ces deux ingrédients (et l’ajout éventuel d’autres comme le beurre, la gélatine, le miel, etc.), on peut former différentes textures permettant d’utiliser les ganaches pour différentes recettes (bonbons en chocolat, tarte, mousses pour entremets).

On peut alors diviser les ganaches en plusieurs groupes :

  • Les ganaches pour bonbons en chocolat, divisées à leur tour en deux sous-catégories :
    • Les ganaches à cadrer : elles cristallisent puis sont enrobées avec du chocolat tempéré fondu.
    • Les ganaches pour intérieur bonbon : elles sont plus fondantes et sont coulées dans les coques solides de chocolat tempéré.
  • Les Ganaches pour tartes et entremets : elles sont fondantes, mais gardent une certaine tenue, ce qui permet de former des entremets (comme le palet or de Valrhona) ou de garnir des tartes.
  • Les ganaches montées : elles ont la texture d’une mousse et permettent également de constituer des entremets ou de servir de crèmes décoratives pochées à la poche à douille.

Les différentes crèmes :

Cliquez sur les images pour accéder aux pages des pâtes concernées. Vous y trouverez les recettes de base et les techniques, mais aussi les différentes recettes qui les utilisent.

Les Recettes :

  • Ganache à tartiner
    Ganache à tartiner
  • Ganache au Café
    Ganache au Café
  • Ganache Montée Dulcey
    Ganache Montée Dulcey
  • Ganache Blanche à la Vanille
    Ganache Blanche à la Vanille
  • Ganache Montée Lactée au Praliné
    Ganache Montée Lactée au Praliné
  • Ganache Montée à la Vanille
    Ganache Montée à la Vanille
  • Ganache Montée Intensément Café
    Ganache Montée Intensément Café
  • Ganache au Gianduja
    Ganache au Gianduja
  • Ganache Montée à la Poire & Vanille
    Ganache Montée à la Poire & Vanille

Les Techniques :


La Cuisine des Ganaches :

  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Macarons Infiniment Vanille
    Macarons Infiniment Vanille
  • Invasions Barbares
    Invasions Barbares
  • Rose de l’Himalaya
    Rose de l’Himalaya
  • Number Cake aux trois chocolats
    Number Cake aux trois chocolats
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Bûche Milady
    Bûche Milady
  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic
  • Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
    Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
  • Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes
    Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes
  • Nina in Wↈndε3rland
    Nina in Wↈndε3rland
  • Tarte Infiniment Vanille
    Tarte Infiniment Vanille

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