Trouvant ses origines sur les bords de la Méditerranée, durant l’Antiquité, le gâteau au fromage a, petit à petit, essaimé vers l’ensemble de l’Europe au cours des siècles suivants, variant ainsi les types de fromages, avant d’émigrer aux États-Unis.

Ce petit gâteau tout simple a alors donné naissance à plusieurs spécialités régionales :

  • Le käseküeche alsacien, à base de fromage blanc
  • Le tourteau fromagé du Poitou, à base de fromage de chèvre
  • Le fiadone corse, évidement au brocciu
  • La flaune du Massif-central, à base de recuite, un fromage de lactosérum de brebis
  • Le Cheesecake, le plus mondialement connu, à base de fromage à la crème (cream cheese) dont le plus célèbre est le philadelphia. Etc.

Et il doit bien y en avoir encore une bonne centaine d’autres. D’ailleurs, la tarte au comté ou la tarte aux maroilles, pourraient également faire partie de cette section !

Concernant le fond de tarte, la tradition, surtout pour le cheesecake, consiste à écraser des biscuits secs (généralement des Graham’s crackers), pour former une pâte reconstituée. Libre à vous de faire varier le biscuit ou d’utiliser une pâte sablée, sucrée, brisée, feuilletée, voir pas de pâte du tout.


Du Côté des Recettes :

  • Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
    Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
  • Pâte à Sablés Pochés
    Pâte à Sablés Pochés
  • Pâte Sucrée de Quentin Lechat
    Pâte Sucrée de Quentin Lechat
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée au Cacao
    Pâte Sucrée au Cacao
  • Pâte Sucrée Traditionnelle
    Pâte Sucrée Traditionnelle
  • Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
    Pâte Sucrée Beurrée et Cuite
  • Fond de Sablé Breton
    Fond de Sablé Breton
  • Satine
    Satine

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