Trouvant ses origines sur les bords de la Méditerranée, durant l’Antiquité, le gâteau au fromage a, petit à petit, essaimé vers l’ensemble de l’Europe au cours des siècles suivants, variant ainsi les types de fromages, avant d’émigrer aux États-Unis.
Ce petit gâteau tout simple a alors donné naissance à plusieurs spécialités régionales :
- Le käseküeche alsacien, à base de fromage blanc
- Le tourteau fromagé du Poitou, à base de fromage de chèvre
- Le fiadone corse, évidement au brocciu
- La flaune du Massif-central, à base de recuite, un fromage de lactosérum de brebis
- Le Cheesecake, le plus mondialement connu, à base de fromage à la crème (cream cheese) dont le plus célèbre est le philadelphia. Etc.
Et il doit bien y en avoir encore une bonne centaine d’autres. D’ailleurs, la tarte au comté ou la tarte aux maroilles, pourraient également faire partie de cette section !
Concernant le fond de tarte, la tradition, surtout pour le cheesecake, consiste à écraser des biscuits secs (généralement des Graham’s crackers), pour former une pâte reconstituée. Libre à vous de faire varier le biscuit ou d’utiliser une pâte sablée, sucrée, brisée, feuilletée, voir pas de pâte du tout.
Du Côté des Recettes :
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Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait -
Pâte à Sablés Pochés -
Pâte Sucrée de Quentin Lechat -
Pâte Sucrée de Philippe Conticini -
Pâte Sucrée au Cacao -
Pâte Sucrée Traditionnelle -
Pâte Sucrée Beurrée et Cuite -
Fond de Sablé Breton
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Satine