Pâte Sucrée de Philippe Conticini
Dans le monde des pâtes sucrées, si celle de Pierre Hermé paraît indétrônable, il n’empêche que celle de Conticini n’est pas mal non plus.
Saveurs :
Mais que diable faire avec une pâte sucrée :
-
Tarte aux Mirabelles et à la Vanille -
Tarte Figues et Citron -
Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco -
Number Cake Passion, Framboises et Vanille -
Tarte passionnément framboise
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
Ou une dizaine de tartelettes de 8 cm de diamètre
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pâte Sucrée :
- Farine : 230 g
- Beurre (pommade) : 140 g
- Sucre glace : 90 g
- Poudre d’amande : 40 g
- Œuf : 1
- Jaune d’œuf : 1
- Sel : 1 bonne pincée
- Une gousse de vanille
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Pâte Sucrée :
Crémez le beurre avec le sucre glace. Une fois le mélange homogène, ajoutez la poudre d’amande puis les œufs en mélangeant entre les deux ajouts.
Déposez la farine sur le plan de travail avec le sel. Formez un puits et versez-y le mélange précédent. Amalgamez l’ensemble à l’aide du coupe-pâte (qui évite le pétrissage de la pâte).
Lorsque vous obtenez un mélange grossièrement homogène, fraisez la pâte de la paume de la main deux ou trois fois. Ramenez en boule puis formez un galet de pâte et filmez-le. Vous pouvez également l’étaler entre deux feuilles de papier guitare ou, à défaut, de papier cuisson. Réservez au moins 2 h au frais.