La Vanille

Les Rois Mages ont offert l’or, l’encens et la myrrhe au Christ. La nature a fait encore mieux en nous offrant, un peu aidée par l’Homme, trois espèces d’orchidées, Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis et Vanilla pompona.

De ces trois espèces descendent toutes les vanilles que nous connaissons.

Classification Botanique :

Autour de la Vanille


Origine

Mexique


Vanilla Pompona

Vanille cultivée au Mexique, en Amérique du Sud et aux Antilles. Aussi appelée Vanille Banane.


Vanilla Planifolia

La plus cultivée (Madagascar, Comores, Ouganda, Mayotte, Réunion)


Vanilla Tahitensis

Vanille cultivée dans les îles Sous le Vent (Pacifique).


Les Recettes de Base et le Travail de la Vanille :

  • Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
    Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
  • Pâte à Sablés Pochés
    Pâte à Sablés Pochés
  • Biscuit Financier à la Noisette
    Biscuit Financier à la Noisette
  • Biscuit de Goût à la Poire
    Biscuit de Goût à la Poire
  • Ganache Montée à la Vanille
    Ganache Montée à la Vanille
  • Crème Chantilly Mascarpone
    Crème Chantilly Mascarpone
  • Crème Pâtissière de Philippe Conticini
    Crème Pâtissière de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Biscuit de Goût à la Noisette
    Biscuit de Goût à la Noisette
  • Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
    Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
  • Crème Diplomate à la Vanille
    Crème Diplomate à la Vanille
  • Mélange d’Épices pour Spéculoos
    Mélange d’Épices pour Spéculoos

La Pâtisserie de la Vanille :

  • Macarons Infiniment Vanille
    Macarons Infiniment Vanille
  • Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
    Tartelettes à la Rhubarbe Meringuées
  • Tarte Laitière à la Rhubarbe
    Tarte Laitière à la Rhubarbe
  • Invasions Barbares
    Invasions Barbares
  • Sablés Pochés à la Vanille
    Sablés Pochés à la Vanille
  • Fragments
    Fragments
  • Clafoutis aux Cerises
    Clafoutis aux Cerises
  • Feuille d’érable
    Feuille d’érable
  • Rose de l’Himalaya
    Rose de l’Himalaya
  • Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille
    Poires Rôties au Sirop d’érable et à la Vanille
  • Number Cake Passion, Framboises et Vanille
    Number Cake Passion, Framboises et Vanille
  • Tarte passionnément framboise
    Tarte passionnément framboise

La Boulangerie de la Vanille :

  • Pastis Landais d’Annie
    Pastis Landais d’Annie
  • Pain des Rois de Papa Felder
    Pain des Rois de Papa Felder
  • Merveilles de ma Mamie
    Merveilles de ma Mamie
  • Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
    Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
  • Pain perdu de mon enfance
    Pain perdu de mon enfance
  • Brioche Vendéenne
    Brioche Vendéenne
  • Jésuites à la Crème Pâtissière
    Jésuites à la Crème Pâtissière
  • Pastis Landais (Pastis Bourit)
    Pastis Landais (Pastis Bourit)

La Cuisine de la Vanille :

  • Gratin Dauphinois de Philippe Conticini
    Gratin Dauphinois de Philippe Conticini