La Vanille
Début
Les Rois Mages ont offert l’or, l’encens et la myrrhe au Christ. La nature a fait encore mieux en nous offrant, un peu aidée par l’Homme, trois espèces d’orchidées, Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis et Vanilla pompona.
De ces trois espèces descendent toutes les vanilles que nous connaissons.
Classification Botanique :
Autour de la Vanille
Origine
Mexique
Vanilla Pompona
Vanille cultivée au Mexique, en Amérique du Sud et aux Antilles. Aussi appelée Vanille Banane.
Vanilla Planifolia
La plus cultivée (Madagascar, Comores, Ouganda, Mayotte, Réunion)
Vanilla Tahitensis
Vanille cultivée dans les îles Sous le Vent (Pacifique).
Les Recettes de Base et le Travail de la Vanille :
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Crème Pâtissière de Philippe Conticini
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Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
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Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
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Pâte à Sablés Pochés
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Biscuit Financier à la Noisette
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Biscuit de Goût à la Poire
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Ganache Montée à la Vanille
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Crème Chantilly Mascarpone
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Pâte Sucrée de Philippe Conticini
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Biscuit de Goût à la Noisette
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Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
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Crème Diplomate à la Vanille
La Pâtisserie de la Vanille :
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Poires Pochées au Caramel Vanillé
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Soir d’été
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Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
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Figues Rôties à l’Huile d’Olive, Miel et Vanille
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Une mirabelle déguisée en fleur
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Crème Glacée à la Vanille (sans œuf)
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Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille
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Glace à la Vanille
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Macarons Infiniment Vanille
La Boulangerie de la Vanille :
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Pastis Landais d’Annie
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Pain des Rois de Papa Felder
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Merveilles de ma Mamie
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Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
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Pain perdu de mon enfance
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Brioche Vendéenne
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Jésuites à la Crème Pâtissière
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Pastis Landais (Pastis Bourit)
La Cuisine de la Vanille :
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Gratin Dauphinois de Philippe Conticini