
La Vanille
Début
Les Rois Mages ont offert l’or, l’encens et la myrrhe au Christ. La nature a fait encore mieux en nous offrant, un peu aidée par l’Homme, trois espèces d’orchidées, Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis et Vanilla pompona.
De ces trois espèces descendent toutes les vanilles que nous connaissons.
Classification Botanique :



Autour de la Vanille

Origine
Mexique

Vanilla Pompona
Vanille cultivée au Mexique, en Amérique du Sud et aux Antilles. Aussi appelée Vanille Banane.

Vanilla Planifolia
La plus cultivée (Madagascar, Comores, Ouganda, Mayotte, Réunion)

Vanilla Tahitensis
Vanille cultivée dans les îles Sous le Vent (Pacifique).
Les Recettes de Base et le Travail de la Vanille :
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Crémeux infiniment Vanille de Pierre Hermé
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Crème d’amande
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Palet Vanille
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Crème Pâtissière de Philippe Conticini
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Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
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Ganache Blanche à la Vanille
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Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
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Pâte à Sablés Pochés
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Biscuit Financier à la Noisette
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Biscuit de Goût à la Poire
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Ganache Montée à la Vanille
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Crème Chantilly Mascarpone
La Pâtisserie de la Vanille :
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La Pomme et le Cannelier
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Entremets Infiniment Vanille
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Tartelettes Infiniment Vanille
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Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
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La Poire des Anges
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Chouquettes à la Vanille de Philippe Conticini
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Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
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Flan Pâtissier de Philippe Conticini
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Crêpes à la Farine d’Engrain
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Le Pleyel
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Annécien à la Vanille
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Poires Pochées au Caramel Vanillé