La Vanille

Les Rois Mages ont offert l’or, l’encens et la myrrhe au Christ. La nature a fait encore mieux en nous offrant, un peu aidée par l’Homme, trois espèces d’orchidées, Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis et Vanilla pompona.

De ces trois espèces descendent toutes les vanilles que nous connaissons.

Classification Botanique :

Autour de la Vanille


Origine

Mexique


Vanilla Pompona

Vanille cultivée au Mexique, en Amérique du Sud et aux Antilles. Aussi appelée Vanille Banane.


Vanilla Planifolia

La plus cultivée (Madagascar, Comores, Ouganda, Mayotte, Réunion)


Vanilla Tahitensis

Vanille cultivée dans les îles Sous le Vent (Pacifique).


Les Recettes de Base et le Travail de la Vanille :

  • Crémeux infiniment Vanille de Pierre Hermé
    Crémeux infiniment Vanille de Pierre Hermé
  • Crème d’amande
    Crème d’amande
  • Palet Vanille
    Palet Vanille
  • Crème Pâtissière de Philippe Conticini
    Crème Pâtissière de Philippe Conticini
  • Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
    Gelée de Pommes ou Poires Façon Tatin
  • Ganache Blanche à la Vanille
    Ganache Blanche à la Vanille
  • Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
    Biscuit Macaron à la Meringue Italienne
  • Pâte à Sablés Pochés
    Pâte à Sablés Pochés
  • Biscuit Financier à la Noisette
    Biscuit Financier à la Noisette
  • Biscuit de Goût à la Poire
    Biscuit de Goût à la Poire
  • Ganache Montée à la Vanille
    Ganache Montée à la Vanille
  • Crème Chantilly Mascarpone
    Crème Chantilly Mascarpone

La Pâtisserie de la Vanille :

  • La Pomme et le Cannelier
    La Pomme et le Cannelier
  • Entremets Infiniment Vanille
    Entremets Infiniment Vanille
  • Tartelettes Infiniment Vanille
    Tartelettes Infiniment Vanille
  • Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
    Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
  • La Poire des Anges
    La Poire des Anges
  • Chouquettes à la Vanille de Philippe Conticini
    Chouquettes à la Vanille de Philippe Conticini
  • Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
    Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
  • Flan Pâtissier de Philippe Conticini
    Flan Pâtissier de Philippe Conticini
  • Crêpes à la Farine d’Engrain
    Crêpes à la Farine d’Engrain
  • Le Pleyel
    Le Pleyel
  • Annécien à la Vanille
    Annécien à la Vanille
  • Poires Pochées au Caramel Vanillé
    Poires Pochées au Caramel Vanillé

La Boulangerie de la Vanille :

  • Pain des Rois Alsacien
    Pain des Rois Alsacien
  • Pastis Landais d’Annie
    Pastis Landais d’Annie
  • Brioche Mousseline
    Brioche Mousseline
  • Brioche Nanterre
    Brioche Nanterre
  • Merveilles de ma Mamie
    Merveilles de ma Mamie
  • Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
    Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
  • Pain perdu de mon enfance
    Pain perdu de mon enfance
  • Brioche Vendéenne
    Brioche Vendéenne
  • Jésuites à la Crème Pâtissière
    Jésuites à la Crème Pâtissière
  • Pastis Landais (Pastis Bourit)
    Pastis Landais (Pastis Bourit)

La Cuisine de la Vanille :

  • Gratin Dauphinois de Philippe Conticini
    Gratin Dauphinois de Philippe Conticini