Les Chocolats, Friandises et Confitures

Confiture de Cerises

Réalisée durant la pleine saison des cerises, publiée fin janvier. Non, non, je ne suis pas à la bourre niveau écriture. Tout va bien.

Bref, une simple confiture de cerise. Y’a plus qu’à faire un gâteau basque maintenant.


Saveurs :

Cerise

Quelques recettes de confitures :

  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
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  • Confiture de Cerises
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  • Confiture de Lait à la Vanille
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  • Confiture de Pêches au Jasmin
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  • Confiture de Fraises à la Rose
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  • Confiture de Figues au Miel, Vanille & Cannelle
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  • Faites macérer les cerises dans le sucre toute la nuit. Conservez au frais.

  • Réalisez la confiture.

Ingrédients & Matériel


Confiture de Cerises :

  • Cerises : 1 kg
  • Un citron
  • Sucre à confiture : 400 g

ou

  • Sucre blanc : 400 g
  • Pectine NH : 5 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Faitout ou bassine à confiture
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Pots à confitures stérilisés

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Pour la Macération des Fruits :

Équeutez et dénoyautez les cerises. Pesez-les, vous devez obtenir environ 800 g. Si vous avez moins, rappelez-vous qu’on met ici la moitié de la masse des cerises (dénoyautées) en sucre.

Versez les cerises dénoyautées dans une bassine. Ajoutez le jus et les écorces du citron (bio). Ajoutez le sucre (gardez 50 g si vous utilisez la pectine NH) et mélangez. Laissez macérer une nuit au frais.



Pour la cuisson de la confiture :

Stériliser les pots à confiture

Le lendemain, portez doucement la confiture de cerise à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que la confiture nappe la spatule et qu’une goutte de confiture gélifie rapidement sur une assiette glacée (regarder la vidéo).

Si vous utilisez la pectine, ajoutez-la quand le mélange est suffisamment chaud (environ 50 °C).

Versez les confitures dans les pots préalablement stérilisés puis retournez-les à chaud. Attendez le complet refroidissement avant de les remettre à l’endroit.

Test de l’assiette

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