Les Confitures et Confiseries Fruitées

Confiture de Cerises

Réalisée durant la pleine saison des cerises, publiée fin janvier. Non, non, je ne suis pas à la bourre niveau écriture. Tout va bien.

Bref, une simple confiture de cerise. Y’a plus qu’à faire un gâteau basque maintenant.


Saveurs :

Cerise

Variations autour des Confitures, des Gelées et des Compotes :

  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • Confiture de Pêches au Jasmin
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  • Confiture de Fraises à la Rose
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  • Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
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  • Confiture de Framboises & Lavande
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  • Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
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  • Confiture d’Abricot, Thym & Miel
    Confiture d’Abricot, Thym & Miel
  • Gelée d’Hypocras
    Gelée d’Hypocras
  • Gelée de Muscat
    Gelée de Muscat
  • Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
    Pâte de Rhubarbe de Philippe Conticini
  • Compote de Rhubarbe
    Compote de Rhubarbe
  • Compotée d’Oranges Pochées
    Compotée d’Oranges Pochées
  • Compotée de fruits gélifiée pour insert
    Compotée de fruits gélifiée pour insert
  • Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
    Compote de Pommes Caramélisées, Raisins secs et Pruneaux.
  • Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
    Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs

Création

Durée


Alpinisme

Saison


Été

Catégorie


Les Confitures et Confiseries Fruitées

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Confiture de Cerises :

  • Cerises : 1 kg
  • Un citron
  • Sucre à confiture : 400 g

ou

  • Sucre blanc : 400 g
  • Pectine NH : 5 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Faitout ou bassine à confiture
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Pots à confitures stérilisés

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Les Confitures

Stérilisation des pots à confiture

Maîtrise de la cuisson de la confiture

Remplissage et stérilisation finale de la confiture



Confiture de Cerises :

Équeutez et dénoyautez les cerises. Pesez-les, vous devez obtenir environ . Si vous avez moins, rappelez-vous qu’on met ici la moitié de la masse des cerises (dénoyautées) en sucre. Versez les cerises dénoyautées dans une bassine. Ajoutez le jus et les écorces du citron (bio). Ajoutez le sucre (gardez 50 g si vous utilisez la pectine NH) et mélangez. Laissez macérer une nuit au frais.

Le lendemain, portez doucement la confiture de cerise à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que la confiture nappe la spatule et qu’une goutte de confiture gélifie rapidement sur une assiette glacée (regarder la vidéo). Si vous utilisez la pectine, ajoutez-la quand le mélange est suffisamment chaud (environ 50 °C).

Versez les confitures dans les pots préalablement stérilisés puis retournez-les à chaud. Attendez le complet refroidissement avant de les remettre à l’endroit.

Test de l’assiette

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