Les Pâtes d’Agrément

Les pâtes d’agréments sont (pour moi) les différentes pâtes pouvant servir soit à décorer ou agrémenter un dessert ou simplement à assurer sa bonne tenue ou cuisson. Elles ne sont pas toutes des pâtes à proprement parler, mais, dans l’esprit commun, sont fortement associées à cette section. On trouvera donc sur cette page :


Qu’elles soient ou non composées de farines, elles permettent de réaliser des petits décors ou des fonds de tartelettes, cornets à glace, etc.

  • Pâte à Tuiles au Sarrasin
    Pâte à Tuiles au Sarrasin
  • Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
    Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
  • Feuilles de Tuiles Gaufrées
    Feuilles de Tuiles Gaufrées
  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • La Poire Pochée de Julien Dugourd
    La Poire Pochée de Julien Dugourd
  • Un Automne en Italie
    Un Automne en Italie
  • Margaux
    Margaux

Du gourmand et du croquant. C’est un assez bon résumé des croustillants. Constitués habituellement de chocolat fondu, de praliné, de beurre (mais non, c’est pas gras) et de crêpes dentelles, ils viennent s’étaler sur les biscuits pour entremets ou garnir les fonds de tarte.

  • Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
    Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
  • Croustillant Blanc Pistache
    Croustillant Blanc Pistache
  • Croustillant Duja Vanille
    Croustillant Duja Vanille
  • Croustillants au Praliné (Variantes)
    Croustillants au Praliné (Variantes)
  • Les Boules de Noël
    Les Boules de Noël
  • Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
    Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
  • Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
    Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
  • Fragments
    Fragments
  • Sonate pour Poire n°33 – Jade
    Sonate pour Poire n°33 – Jade
  • Cueillette du début de Printemps
    Cueillette du début de Printemps
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Bûche D’Artagnan
    Bûche D’Artagnan
  • Arabica
    Arabica
  • Entremets Vanille et Noix de Macadamia
    Entremets Vanille et Noix de Macadamia
  • Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
    Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini

Les pâtes au sel ou pâtes mortes sont des pâtes ne contenant que de la farine, de l’eau et du sel. Ce sont les seules pâtes qui ne se mangent pas (enfin en théorie). Elles servent soit à la réalisation de petits décors (souvenez-vous de votre enfance et des ateliers de pâte à sel !) soit à luter les cocottes pour les fermer hermétiquement (comme dans le baeckeofe alsacien).

  • Pâte à Luter
    Pâte à Luter


C’est pas franchement la section que je préfère. Autant la pâte d’amande, c’est bon, autant la pâte à sucre… Bof. Les gâteaux recouverts de pâte à sucre, ça m’a jamais attiré. Même petit. Franchement un Saint-Honoré ou un paris-brest, ça a quand même plus de gueule. Et les fraisiers sont plus beaux lorsqu’ils sont recouverts d’un élégant confit de fraise.

  • Pâte d’Amande
    Pâte d’Amande
  • Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
    Cakissime aux Mirabelles, façon Nicolas Bernardé
  • Pain de Gênes de Nicolas Bernardé
    Pain de Gênes de Nicolas Bernardé
  • Pain de Gênes
    Pain de Gênes
  • Biscuit Joconde à la Pistache
    Biscuit Joconde à la Pistache
  • Bûche Écorce de Claire Damon
    Bûche Écorce de Claire Damon