Les Pâtes à Brioches et Viennoiseries
Les brioches, Les babas, savarins, mais également les croissants et les chocolatines, font partie des pâtes dites levées, car elles se développent grâce à la levure de boulanger (ou grâce au levain).
Ce sont des pâtes qui vont fermenter sous l’effet de la levure produisant alors, à travers une fermentation dite alcoolique, du dioxyde de carbone qui va permettre de faire lever la pâte. Contrairement à la levure chimique qui va former le CO2 au moment de la cuisson (réaction activée par la chaleur), la levure de boulanger (ou le levain) va former le dioxyde de carbone durant toutes les phases de la recette (du pétrissage à la cuisson).
Les catégories de pâtes levées :
Cliquez sur les images pour accéder aux pages des pâtes concernées. Vous y trouverez les recettes de base et les techniques, mais aussi les différentes recettes qui les utilisent.
Les Recettes :
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Pâte Levée Briochée -
Pâte à Baba et Savarin -
Pâte Fermentée pour viennoiseries
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Pâte Levée Feuilletée
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Bostock -
Le Croissant, Par Sébastien Lagrue -
Pastis Landais d’Annie -
Pain des Rois de Papa Felder -
Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder -
Pandoro -
Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco -
La Figue Perdue