Les Pains Sucrés du Petit-Déjeuner et du Goûter

Pain de Mie Nature

Le pain de mie, c’est bien souvent le juge de paix lors d’un petit déjeuner ! Sur quoi tartiner son beurre, sa confiture, son fromage blanc… sur un simple morceau de pain grillé (ce qui est divin) ou sur une belle brioche bien beurrée (ce qui est encore plus divin !). Après, il faut assumer ! Alors le pain de mie, un peu plus riche que le pain, mais moins que la brioche, c’est la bonne alternative !

Et puis c’est tout aussi bon ! Si et seulement si on l’achète chez un vrai boulanger ou qu’on se décide à le faire soi-même. Car les pains de mie industriels… autant éviter d’en parler et d’y penser !

En optant pour le fait maison, en plus de savoir, avec certitude, ce qu’il y a dedans, le garnir justement avec ce que vous voulez. Des pépites de chocolat en passant par la gousse de vanille ou les zestes d’agrumes et pourquoi pas un peu de praliné ou de caramel ! Et pour couronner le tout, c’est pas compliqué du tout à faire alors pourquoi hésiter encore ?! 


Saveurs :

Farine de Blé
Lait de vache
Beurre

Variations autour du pain de mie :

  • Pain de Mie Nature
    Pain de Mie Nature
  • Pain de Mie au Lait de Coco & Banane
    Pain de Mie au Lait de Coco & Banane
  • Pain de Mie au Curcuma et Curry
    Pain de Mie au Curcuma et Curry


Encyclopédie de la Viennoiserie Maison

Durée


Randonnée

Catégorie


Les Pains Sucrés du Petit-Déjeuner

Cuisine du Monde


La Cuisine Française

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Si vous ne possédez pas de moule à pain-de-mie (avec un couvercle), vous pouvez soit faire tout à fait sans (ce n’est pas indispensable et le goût sera identique !) soit en “créer” un vous-même en utilisant une plaque légèrement graissée que vous posez sur le moule au moment de la cuisson en plaçant un leste dessus pour éviter que le pain ne la pousse.

Pour créer une atmosphère humide et chaude, faites bouillir une casserole d’eau puis déposez là une dizaine de minutes sur la sole du four préchauffé à la température la plus basse possible (50 °C max) ou dans la lèchefrite. Retirez la casserole puis placez la pâte destinée à l’apprêt.


Ingrédients & Matériel


Pain de Mie :

  • Farine de Blé T65 : 350 g
  • Lait : 200 g
  • Eau : 50 g
  • Beurre : 70 g (+ un peu pour le moule)
  • Levure Fraîche : 15 g
  • Sucre : 10 g
  • Sel : 7 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à Pain-de-Mie : 26 cm de long

Appareillages :

  • Robot pâtissier
  • Chambre de pousse

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Les Pâtes Levées

Effectuer un rabat



Amalgame et Pétrissage :

Dans la cuve du robot, versez la levure délayée dans le lait tiède (25-27 °C environ, mais pas plus de 27 °C). Laissez reposer un petit quart d’heure puis versez par-dessus la farine puis le sel, le sucre et l’eau. 

Amalgamez les ingrédients à petite vitesse (1) durant 5 min avec le crochet. N’hésitez pas à arrêter le robot et à corner les parois du récipient si toute la pâte ne s’amalgame pas.

Une fois le temps écoulé et le pâton homogène, pétrissez-le durant 3 à 4 min à vitesse moyenne ou jusqu’à ce qu’il se détache des bords de la parois.

Versez alors le beurre et actionnez à nouveau le crochet à petite vitesse jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Déposez la pâte, filmée, dans un cul-de-poule légèrement fariné (ou huilé). Laissez pointer le pâton à température ambiante/tiède durant 1 h 30 en effectuant deux rabats durant le processus (soit au bout de 30 min puis 1 h).



Apprêt et Cuisson :

200 °C
Chaleur tournante

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné puis boulez-la. Façonnez-la en boudin de la dimension de votre moule (pour façonner en boudin, n’oubliez pas qu’il faut que vos mains partent du centre de la pâte vers l’extérieur pour obtenir un boudin régulier).

Déposez la pâte dans le moule préalablement graissé avec du beurre ou autre puis refermez le moule à l’aide du couvercle graissé également sans couvrir intégralement (pour pouvoir surveiller). Laissez lever la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit tiède. La pâte doit monter entre 5 mm et 1 cm du bord du moule. Pas plus. Elle ne doit pas toucher le couvercle.

Préchauffez le four en chaleur tournante à 200 °C puis enfournez pour 25 à 30 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *