Du Façonnage à la Cuisson

Stérilisation et Remplissage des Bocaux de Confitures

Le principe d’une confiture, c’est de pouvoir profiter de la saveur du fruit à n’importe quelle époque de l’année sans avoir à lui faire parcourir trois fois le tour de la Terre !

On achète donc le fruit quand il est dans sa pleine saison et on le transforme en confiture ou confits, etc. Bref, on le conserve.

Du coup, ce serait quand même bien bête de le perdre parce que la confiture a moisi dans son pot qui n’était pas bien (voir pas du tout) stérilisé !


Saveurs :

Poire
Fraise
Framboise
Abricot
Orange
Figue

Quelques idées :

  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Confiture de Cerises
    Confiture de Cerises
  • Gelée d’Hypocras
    Gelée d’Hypocras
  • Confiture de Lait à la Vanille
    Confiture de Lait à la Vanille
  • Gelée de Muscat
    Gelée de Muscat
  • Confiture de Pêches au Jasmin
    Confiture de Pêches au Jasmin
  • Confiture de Fraises à la Rose
    Confiture de Fraises à la Rose
  • Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle
    Confiture de Figues au Miel, Vanille et Cannelle

Durée


Ballade

Catégorie


Du Façonnage à la cuisson

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Sur le choix des bocaux :

Le choix des bocaux est assez important et dépend de votre consommation. N’hésitez pas à prendre différentes tailles, notamment si vous comptez davantage utiliser vos confitures ou confits dans la pâtisserie plutôt qu’en dégustation.

En choisissant des petits pots, ils seront plus facilement “écoulables” qu’en prenant des gros.


Sur la réutilisation des bocaux :

Les bocaux peuvent se réutiliser, mais attention aux couvercles. Ceux-ci contiennent des joints qui permettent de créer le vide à l’intérieur du bocal, gage d’une bonne stérilisation. Or ceux-ci finiront inévitablement par s’user même si vous nettoyez bien vos bocaux. On peut donc les réutiliser une deuxième fois, mais il vaut mieux opter, au moins pour les couvercles, pour du neuf”.


Ingrédients & Matériel


Confiture :

  • La marmite de confiture encore très chaude

Le tout-venant :

  • Fait-tout ou Cocotte
  • Torchons
  • Louche
  • Et des bocaux à confitures bien sûr !

La Recette en pas à pas

Stérilisation des pots à confiture :

150 °C
Chaleur tournante

Méthode n°1 : Stérilisation à l’eau bouillante

Retirez les couvercles des bocaux à confitures et placez-les (bocaux et couvercles) dans un grand fait-tout.  Intercalez un torchon propre entre les bocaux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent lors de la cuisson.

Couvrez d’eau et amenez à ébullition, à couvert. Maintenez l’ébullition 15 bonnes minutes.

Déposez un torchon propre sur le plan de travail puis déposez vos bocaux égouttés et très chauds (attention aux brûlures !), retournés ainsi que les couvercles jusqu’à ce qu’ils sèchent. 


Méthode n°2 : Stérilisation au four

Retirez les couvercles des bocaux et placez l’ensemble, bocal et couvercle, sur une plaque de pâtisserie. Enfournez cinq minutes puis laissez refroidir sur le plan de travail.

Conseil : Stérilisez les pots durant la cuisson de la confiture. Cela permet de les remplir lorsqu’ils sont encore chauds. On évite ainsi un choc thermique qui pourrait leur être fatal lors du contact avec la confiture bouillante.



Remplissage des Pots :

Méthode n°1 : Remplissage à chaud

Remplissez vos bocaux de préférence avec une petite louche. Avec l’autre main, maintenez le bocal en vous servant d’un torchon pour éviter d’être brûlé par le verre devenu très chaud.

Remplissez les bocaux à ras-bord (quelques millimètres). Souvenez-vous de vos cours de chimie. Mais si vous en avez des souvenirs ! Un liquide occupe davantage de place quand il est chaud que froid (sauf l’eau) ! Donc en refroidissant le niveau va (un peu) diminuer.

Il est fort possible qu’au moment de remplir vos bocaux avec la louche, vous en renversiez un peu et que celle-ci coule le long du bocal. Finissez de remplir puis quand tous les bocaux sont garnis, utilisez un linge humide pour bien les nettoyer, surtout au niveau de la vis. Il ne faudrait pas que les couvercles soient collés par la confiture ! 

Vissez fermement les couvercles sur les bocaux remplis de confiture encore brûlante et retournez-les immédiatement pour créer un vide d’air qui permettra une excellente conservation. Laissez alors vos bocaux, toujours “tête à l’envers”, intégralement refroidir à température ambiante, puis stockez-les dans un endroit sec à l’abri de la lumière.


Méthode n°2 : Remplissage à froid

Cette méthode a le mérite, que ne peut remplir la précédente, de vérifier rapidement si la confiture a bien gélifié ou si elle est restée liquide et auquel cas vous permet de la recuire pour la rattraper.

Remplissez donc vos bocaux de la même façon que la méthode à chaud et laissez-les refroidir à température ambiante.  Lorsque c’est le cas, faites chauffer dans une casserole une petite quantité d’alcool à brûler puis versez-en une petite cuillerée une fois qu’il est très chaud à la surface de la confiture gélifiée

Flambez l’alcool et fermez le bocal pendant que l’alcool brûle encore. Plus qu’un vide d’air, c’est la consommation et disparition du dioxygène (responsable de la moisissure des aliments) qui va permettre la stérilisation. 

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