Que serait la pâtisserie sans l’invention de la crème pâtissière ? Ou de la ganache montée ? Ou tout simplement de la crème chantilly ?!

Qu’elles soient mousseuses, crémeuses, fondantes, nappantes, etc., les textures sont indispensables à la gourmandise d’un dessert.

Les Cinq crèmes de Base :

La pâtisserie française possède cinq crèmes de base. À partir de ces cinq crème, on peut reconstituer une grande partie des autres crèmes utilisées en pâtisserie. Ces cinq crèmes sont :

Dérivés

Chantilly
Chantilly Mascarpone
Fontainebleau
Mousse aux fruits

Dérivés

Crème diplomate
Crème mousseline
Crème Mademoiselle
Crème frangipane
Crème Chiboust
Appareil à soufflé

Dérivés

Crème bavaroise
Crème glacée
Crémeux

Dérivés

Crème frangipane

Méthodes

Au sucre cuit
À la meringue
À la génoise
À la crème anglaise
Autres méthodes

Le classement sur le blog :

Plutôt que de classer les différentes recettes en fonction des cinq crèmes mères (classement peu connu du grand public), j’ai choisi de les répartir en cinq catégories symbolisant différentes textures ou compositions :

Crèmes et crémeux

Crème pâtissière
Crémeux
Crème d’amande
Crème frangipane
Crèmes diverses

Crèmes prises

Appareils à flan
Panna Cotta

Ganaches

Ganache
Ganache montée

Mousses

Chantilly
Bavaroises
Diplomate
Mousses diverses

Sauces et autres

Crème anglaise
Sauce au chocolat
Sabayon

Les Recettes :

  • Crème Diplomate à la Vanille
    Crème Diplomate à la Vanille
  • Crème Fouettée & Chantilly
    Crème Fouettée & Chantilly
  • Chantilly au Caramel
    Chantilly au Caramel
  • Mousse Chantilly au Fromage Blanc
    Mousse Chantilly au Fromage Blanc
  • Crème Anglaise Traditionnelle
    Crème Anglaise Traditionnelle
  • Crémeux au Café
    Crémeux au Café
  • Ganache Montée Intensément Café
    Ganache Montée Intensément Café
  • Crème Mousseline à la Noisette
    Crème Mousseline à la Noisette
  • Ganache au Gianduja
    Ganache au Gianduja
  • Crème Sublime à la Noisette
    Crème Sublime à la Noisette
  • Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
    Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
  • Crème Diplomate au Praliné
    Crème Diplomate au Praliné

Techniques & Savoirs :


La Cuisine des Crèmes et des Mousses :

  • Framboisier à ma façon
    Framboisier à ma façon
  • Tarte aux Figues et Vanille
    Tarte aux Figues et Vanille
  • Des pommiers dans la prairie
    Des pommiers dans la prairie
  • Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
    Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
  • Tartelettes Melon, Miel et Basilic
    Tartelettes Melon, Miel et Basilic
  • Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
    Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
  • PMF
    PMF
  • Tarte aux Fraises et au Coquelicot
    Tarte aux Fraises et au Coquelicot
  • Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
    Tarte aux Pommes de Cédric Grolet
  • Mon Fraisier
    Mon Fraisier
  • Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
    Tarte au Chocolat et Bananes Caramélisées
  • Nina in Wↈndε3rland
    Nina in Wↈndε3rland

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