
Sauce au Café, Réglisse & Cannelle
Inspirée d’une recette de Philippe Conticini, cette sauce sera très intéressante mariée à un crémeux dans une verrine par exemple.
Il s’agit donc d’une sauce au café, parfumée à la mélasse (P. Conticini utilise de la réglisse) et à la cannelle. Elle épaissit grâce à une liaison à la fécule.
Ingrédients & Matériel
Sauce au Café :
- Café expresso : 200 g
- Eau : 8 g
- Maïzena : 12 g
- Sucre : 20 g
- Cannelle : 1 c.à.c
- Réglisse ou Mélasse : 1 c.à.c
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
La Recette en pas à pas
Préparation de la Sauce :
Faites bouillir l’expresso avec le sucre. Mélangez la maïzena avec l’eau pour faire une liaison (un peu comme un roux pour une béchamel).
Si vous ne possédez pas de balance de précision, versez environ 1 c.à.s d’eau pour 2 c.à.s de maïzena puis pesez 20 g de ce mélange.
Mélangez le café bouillant avec la liaison maïzena, la réglisse (ou de la mélasse) et la cannelle. Fouettez et laissez refroidir. Servez-vous-en pour napper un gâteau, etc.
#Base