Les Sauces Pâtissières

Sauce au Café, Réglisse & Cannelle

Inspirée d’une recette de Philippe Conticini, cette sauce sera très intéressante mariée à un crémeux dans une verrine par exemple.

Il s’agit donc d’une sauce au café, parfumée à la mélasse (P. Conticini utilise de la réglisse) et à la cannelle. Elle épaissit grâce à une liaison à la fécule.


Saveurs :

Café
Cannelle
Mélasse

Autour du café :

  • Sur le Chemin de Compostelle, La Route du Brésil
    Sur le Chemin de Compostelle, La Route du Brésil
  • Sirop de Café Fort
    Sirop de Café Fort
  • Ganache au Café
    Ganache au Café
  • Crème Chantilly Gélifiée au Café
    Crème Chantilly Gélifiée au Café
  • Diamants Café et Cardamome
    Diamants Café et Cardamome
  • Crémeux au Café
    Crémeux au Café
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Tarte Infiniment Café
    Tarte Infiniment Café

Philippe Conticini

Durée


Ballade

Catégorie


Les Sauces Pâtissières

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Sauce au Café :

  • Café expresso : 200 g
  • Eau : 8 g
  • Maïzena : 12 g
  • Sucre : 20 g
  • Cannelle : 1 c.à.c
  • Réglisse ou Mélasse : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

La Recette en pas à pas

Préparation de la Sauce :

Faites bouillir l’expresso avec le sucre. Mélangez la maïzena avec l’eau pour faire une liaison (un peu comme un roux pour une béchamel).

Si vous ne possédez pas de balance de précision, versez environ 1 c.à.s d’eau pour 2 c.à.s de maïzena puis pesez 20 g de ce mélange.

Mélangez le café bouillant avec la liaison maïzena, la réglisse (ou de la mélasse) et la cannelle. Fouettez et laissez refroidir. Servez-vous-en pour napper un gâteau, etc.

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *