Les Sauces Pâtissières

Sauce au Café, Réglisse & Cannelle

Utilisée pour mon entremets à l’assiette, Arabica, je me suis inspiré d’une recette de Philippe Conticini, dénichée dans sa bible Sensations. Il s’agit donc d’une sauce au café, parfumée à la réglisse et à la cannelle, puis épaissit grâce à une liaison à la fécule.


Saveurs :

Café
Réglisse
Cannelle

Les Sauces Pâtissières :

  • Crème Anglaise Traditionnelle
    Crème Anglaise Traditionnelle
  • Sauce au Café, Réglisse & Cannelle
    Sauce au Café, Réglisse & Cannelle

Philippe Conticini

Durée


Ballade

Catégorie


Les Sauces Pâtissières

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Sauce au Café :

  • Café expresso : 200 g
  • Eau : 8 g
  • Maïzena : 12 g
  • Sucre : 20 g
  • Cannelle : 1 c.à.c
  • Réglisse ou Mélasse : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

La Recette en pas à pas

Préparation de la Sauce :

Faites bouillir l’expresso avec le sucre. Mélangez la maïzena avec l’eau pour faire une liaison (un peu comme un roux pour une béchamel).

Si vous ne possédez pas de balance de précision, versez environ 1 c.à.s d’eau pour 2 c.à.s de maïzena puis pesez 20 g de ce mélange.

Mélangez le café bouillant avec la liaison maïzena, la réglisse (ou de la mélasse) et la cannelle. Fouettez et laissez refroidir. Servez-vous-en pour napper un gâteau, etc.

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