Les Sauces Pâtissières

Sauce au Café, Réglisse & Cannelle

Inspirée d’une recette de Philippe Conticini, cette sauce sera très intéressante mariée à un crémeux dans une verrine par exemple.

Il s’agit donc d’une sauce au café, parfumée à la mélasse (P. Conticini utilise de la réglisse) et à la cannelle. Elle épaissit grâce à une liaison à la fécule.


Saveurs :

Café
Cannelle
Mélasse

Autour du café :

  • Crémeux au Café
    Crémeux au Café
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Tarte Infiniment Café
    Tarte Infiniment Café
  • Arabica
    Arabica
  • Ganache Montée Intensément Café
    Ganache Montée Intensément Café
  • Crème Glacée aux Œufs au Café
    Crème Glacée aux Œufs au Café
  • Othello
    Othello
  • Opéra de Valrhona
    Opéra de Valrhona

Philippe Conticini

Durée


Ballade

Catégorie


Les Sauces Pâtissières

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Sauce au Café :

  • Café expresso : 200 g
  • Eau : 8 g
  • Maïzena : 12 g
  • Sucre : 20 g
  • Cannelle : 1 c.à.c
  • Réglisse ou Mélasse : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique

La Recette en pas à pas

Préparation de la Sauce :

Faites bouillir l’expresso avec le sucre. Mélangez la maïzena avec l’eau pour faire une liaison (un peu comme un roux pour une béchamel).

Si vous ne possédez pas de balance de précision, versez environ 1 c.à.s d’eau pour 2 c.à.s de maïzena puis pesez 20 g de ce mélange.

Mélangez le café bouillant avec la liaison maïzena, la réglisse (ou de la mélasse) et la cannelle. Fouettez et laissez refroidir. Servez-vous-en pour napper un gâteau, etc.

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