Dans l’univers de la glacerie, la nomenclature a son importance. Si tout le monde (ou presque) sait qu’un sorbet est une glace réalisée à partir d’une purée de fruits et d’un sirop, on ignore le plus souvent la différence entre une glace et une crème glacée. Car oui, il y a une différence.

Elle est appliquée, depuis 2008, par le Code des pratiques loyales en glacerie, code approuvé par la DGCCRF (ouf). Décret n° 2003-136 du 18/02/2003 relatif au commerce des glaces et crèmes glacées (JO du 20/02/03). Si vraiment, on veut être exhaustif.

Ce décret fixe ainsi les différentes dénominations et appellations. La définition générale d’une glace (hors sorbet) est la suivante :

Les glaces alimentaires sont des denrées dans la composition desquelles peut entrer tout ingrédient alimentaire (dont additifs et arômes) autorisé par la réglementation en vigueur, d’une consistance pâteuse ou solide obtenue par congélation ou surgélation, stockées, transportées, distribuées et consommées sous forme congelée. »

D’après le code des pratiques loyales en glacerie

Les différentes catégories, leurs définitions et les recettes associées :

Il s’agit d’une glace fabriquée à partir de lait ou de crème et ne contenant pas d’œuf.

Définition officielle

Il s’agit de la glace fabriquée à partir d’une crème anglaise.

Définition officielle

Il s’agit de glaces réalisées à partir d’un mélange de produits laitiers (lait, crème) et de purées de fruits. Il peut s’agir de crèmes glacées ou de glaces aux œufs.

Définition officielle

  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
    Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
  • Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
    Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
  • Caramel de Poire et de Miel
    Caramel de Poire et de Miel
  • Pâte à Tuiles au Sarrasin
    Pâte à Tuiles au Sarrasin
  • Pralin & Praliné
    Pralin & Praliné
  • Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
    Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
  • Caramel au lait ou à l’eau de Coco
    Caramel au lait ou à l’eau de Coco
  • Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
    Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
  • Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
    Pâte à Tuiles Gaufrées pour Cornets
  • Caramel de Fruits
    Caramel de Fruits

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *