Les Crèmes, Glaces et Mousses

Sorbet au Fromage Blanc

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Ce qu’il y a de bien avec le sorbet au fromage blanc c’est qu’il n’est ni tout à fait un sorbet, ni tout à fait une crème glacée. Il possède en fait les caractéristiques des deux préparations. Le crémeux de la crème glacée, la fraîcheur du sorbet. Bref il est parfait quand on ne sait pas se décider, outre le fait qu’il est également moins riche que ses cousines les glaces aux œufs (à base de crème anglaise).

Ici il s’agit simplement d’un mélange de fromage blanc ou de yaourt (à vous de choisir lequel) et de lait. J’ai choisi de le parfumer à la vanille mais cela reste facultatif (quoique la vanille n’est jamais facultative !). Vous pouvez donc la remplacer par du citron, de la fleur d’oranger, de l’eau de rose, etc… ou tout simplement le laisser nature et l’accompagner d’un filet de miel, caramel ou coulis de fruits. Voir même une bonne sauce au chocolat ! 

Pour ½ litre de Sorbet environ

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Conseils & Organisation

Sur la différence Sorbetière et Turbine :

Si le départ est identique, la confection d’une crème anglaise (dans le cas d’une crème glacée) ou d’un sirop (sorbet) c’est la méthode de refroidissement qui va être différente :

  • La sorbetière nécessite d’être placée plusieurs heures au froid pour que le bloc de glace permettant la congélation de la glace puisse se faire. Il faut compter 10 à 12 heures + 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
  • La turbine à glace va produire son propre froid au cours de la congélation de la glace et ne nécessite donc que les 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.


Sur la Conservation et le Service :

Les glaces et les sorbets maisons ne se conservent pas aussi bien que les versions professionnelles (à moins d’utiliser, mais c’est dommage, des conservateurs et stabilisant. Si on peut se les éviter c’est quand même mieux). Ils se conservent donc un petit mois au congélateur.

De même nos congélateur domestiques sont souvent trop froids comparés aux congélateurs des glaciers professionnels. C’est pourquoi il est conseillé de sortir la glace 45 minutes avant de la déguster en la plaçant bien évidemment au réfrigérateur ou bien une dizaine de minutes à température ambiante (à adapter à la chaleur !).  


Sur les Variantes :

Vous pouvez remplacer la vanille par le jus et le zeste d’un citron.

Vous pouvez indifféremment choisir un fromage blanc à 0, 3 ou 7% de MG ou même le remplacer par du yaourt (nature ou à la grecque).


Ingrédients


Sorbet au Fromage Blanc :

  • Fromage Blanc : 300 g
  • Lait : 200 g
  • Sucre : 100 g
  • Vanille (fac) : 1 gousse

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Bac pour Glaces et Sorbets

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillage :

  • Turbine ou Sorbetière

La Recette

Préparation du Mix Fromage Blanc et Vanille :

Dans une casserole portez à ébullition le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Filmez et laissez infuser un petit quart d’heure.

Versez le fromage blanc (ou le yaourt) dans un cul-de-poule puis versez délicatement le lait chaud tout en mélangeant au fouet.

Mixez pour homogénéiser (en veillant à retirer la gousse !), filmez et laissez maturer toute la nuit au frais (avec la gousse de vanille bien-sûr !)



Turbinage du Sorbet :

Le lendemain versez le mix dans la cuve de la sorbetière ou de la turbine et suivez les indications de la machine.

Placez en bac à l’issu du turbinage. Sortez le sorbet et placez-le au frais environ 45 minutes avant la dégustation (ou 15 minutes à température ambiante. Sauf si c’est la canicule comme en ce moment !).

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