Autrefois, l’entremets désignait un petit plat servi entre deux plats de plus grandes importances (le poisson et la viande par exemple), d’où son nom “entre les mets“. Il pouvait être alors salé ou sucré. Aujourd’hui, l’entremets ne se décline plus qu’en version sucrée.

Sous ce nom, on peut classer différents desserts :

Ce sont les entremets imaginés par les pâtissiers, suivant les saisons et les fruits disponibles. Certaines créations de grands pâtissiers sont devenues célèbres (Ispahan de Pierre Hermé, Grand Cru Vanille de Philippe Conticini, la Feuille d’Automne de Gaston Lenôtre).


  • Soir d’été
    Soir d’été
  • Une mirabelle déguisée en fleur
    Une mirabelle déguisée en fleur
  • Fragments
    Fragments
  • Feuille d’érable
    Feuille d’érable
  • Sonate pour Poire n°33 – Jade
    Sonate pour Poire n°33 – Jade
  • Garrigue
    Garrigue
  • Oxymore
    Oxymore
  • Des Pommiers dans la prairie
    Des Pommiers dans la prairie

Saint-Honorés, Fraisiers, Paris-Brest, Moka, Bûches sont autant de noms rentrés dans le panthéon de la pâtisserie, déclinables (souvent) au fil des saisons, ils forment la base inamovible des entremets.


  • Pavlova aux Fruits Rouges
    Pavlova aux Fruits Rouges
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Bûche Milady
    Bûche Milady
  • Bûche Porthos
    Bûche Porthos
  • Bûche D’Artagnan
    Bûche D’Artagnan
  • Framboisier à ma façon
    Framboisier à ma façon
  • Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
    Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille

Pour tous ceux qui n’aiment pas partager. Les deux premières catégories, mais en format individuel. On y retrouvera par ailleurs les fruits sculptés et les trompe-l’œil.


  • Ritz au Lait de François Perret
    Ritz au Lait de François Perret
  • Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes
    Canelés Surprises de Jeffrey Cagnes
  • Arabica
    Arabica
  • Entremets Vanille et Noix de Macadamia
    Entremets Vanille et Noix de Macadamia
  • Pur Vanille de Philippe Conticini
    Pur Vanille de Philippe Conticini
  • La Figue Perdue
    La Figue Perdue
  • Sakura
    Sakura
  • La Poire des Anges
    La Poire des Anges

Quand la pâtisserie rencontre la poésie. Le dessert à l’assiette est la meilleur façon de transmettre une émotion ou de raconter une histoire. Un champ infini de possibilité. Différents des entremets individuels, ils sont très souvent composés de différentes textures et préparations.


  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Rose de l’Himalaya
    Rose de l’Himalaya
  • La Poire Pochée de Julien Dugourd
    La Poire Pochée de Julien Dugourd
  • Un Automne en Italie
    Un Automne en Italie
  • Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
    Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
  • Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
    Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
  • Margaux
    Margaux
  • Souvenir tropical
    Souvenir tropical

À vous de bosser. Une page qui recense les différents éléments composant un entremets. Y’a plus qu’à laisser parler son imagination.

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