Calculer le nombre de parts d’un dessert
Parmi tous les cauchemars qui hantent les nuits d’un pâtissier amateur (mon glaçage va-t-il tenir, le gâteau va-t-il s’affaisser pendant la décongélation, les choux, vont-ils gonfler, etc.), l’un des pires est peut-être le suivant :
Au fait, y en aura-t-il pour tout le monde ?!
Ce serait frustrant au fond de se retrouver avec des micro-parts à cause d’un cercle à tarte trop petit ! Il est donc fort utile de connaître la relation qui existe entre le nombre de parts et les dimensions des cercles et cadres classiques pour réaliser tartes, entremets, bûches, etc.
Nombre de parts pour un entremets :
Pour un entremets, la part est définie en fonction de son volume et du type de part souhaité :
- Une petite part : 120 ml
- Une part normale : 150 ml
- Une part généreuse : 200 ml
Il suffit ainsi, par l’intermédiaire d’un produit en croix, de diviser le volume d’un entremets par le volume d’une part pour en déterminer le nombre.
En se rappelant bien évident qu’un litre équivalant un mètre cube, alors un millilitre équivaudra à un centimètre cube.
Concernant les cadres, il en existe deux. Les cadres avec une base rectangulaire et les cadres avec une base carrée. Pour ces derniers, la formule ci-dessus convient parfaitement en considérant une longueur et une largeur identiques.
Pour un entremets de forme quelconque :
Certains moules à entremets ont des formes particulières (cœurs, étoiles, etc.). Pour ceux-là, il n’existe pas de formule mathématique (ou plutôt si, mais propre à l’entremets et difficilement démontrable).
Il existe cependant un moyen de s’en sortir :
- Posez le moule sur une balance et faites la tare.
- Remplissez-le d’eau à ras bord.
- Relevez sur la balance la masse d’eau obtenue.
Cette masse d’eau permet alors de remonter à son volume, et donc au volume du moule :
La masse d’eau (en gramme) vous donne le volume du moule (en millilitre)
Explications :
On se rappelle qu’un litre d’eau (volume) pèse un kilogramme (masse). Cela revient à dire qu’un millilitre d’eau pèse 1 g.
Par exemple, si la masse d’eau dans le moule est de 147 g, son volume sera de 147 ml.
Nouvelle petite remarque. Il n’est pas juste de dire qu’un litre d’eau est égal à un kilogramme. Cela signifierait qu’un volume peut être égal à une masse. Cela est scientifiquement incorrect. On exploite juste ici le fait que la masse volumique de l’eau est de 1 kilogramme pour 1 litre. Il faut plutôt dire un litre d’eau pèse un kilogramme ou un kilogramme d’eau occupe un volume d’un litre.
Remarque de la remarque, cela n’est vrai que pour l’eau. Un litre d’huile (d’olive par exemple) aura une masse de 0,92 kilogramme. Attention donc à vos pesées d’ingrédients liquides dans les recettes, si les quantités vous sont données en litre ou millilitres, ne pesez pas, prenez un verre doseur.
Quelques exemples et Calculateur :
Les parts de tartes n’ont quant à elles pas le même volume que pour les entremets. On oscille plutôt pour une part normale aux alentours de 100 ml. Une petite part fera environ 80 ml.
Cercle de hauteur 2 cm :
Diamètre (cm) | Personnes |
---|---|
6 à 7 | 1 (restaurant gastronomique) |
8 à 9 | 1 (taille standard) |
10 à 12 | 2 |
14 | 3 personnes (3 à 4) |
16 | 4 personnes (3 à 5) |
18 | 5 personnes (4 à 6) |
20 | 6 personnes (5 à 8) |
22 | 7 personnes (6 à 9) |
24 | 8 personnes (7 à 11) |
26 | 10 personnes (9 à 13) |
28 | 12 personnes (10 à 15) |
30 | 14 personnes (12 à 18) |
Cercle de hauteur 2,5 cm :
Diamètre (cm) | Personnes |
---|---|
6 à 8 | 1 personne |
10 | 2 personnes (1 à 2) |
12 | 4 personnes (4 à 5) |
14 | 5 personnes (5 à 6) |
16 | 6 personnes (6 à 8) |
18 | 8 personnes (8 à 10) |
20 | 5 personnes (4 à 7) |
22 | 10 personnes (10 à 12) |
24 | 14 personnes (14 à 16) |
26 | 16 personnes (16 à 18) |
28 | 18 personnes (18 à 20) |
30 | 20 personnes (20 à 22) |
Carré de hauteur 2 cm :
Côté (cm) | Personnes |
---|---|
6 à 8 | 1 personne |
10 | 2 personnes (1 à 2) |
12 | 3 personnes (2 à 4) |
14 | 4 personnes (3 à 5) |
16 | 5 personnes (4 à 6) |
18 | 6 personnes (5 à 8) |
20 | 8 personnes (7 à 10) |
22 | 10 personnes (8 à 12) |
24 | 12 personnes (10 à 14) |
26 | 14 personnes (12 à 16) |
28 | 16 personnes (14 à 20) |
30 | 18 personnes (16 à 22) |
Pour un entremets, la part est définie en fonction de son volume et du type de part souhaité :
- Une petite part : 120 ml
- Une part normale : 150 ml
- Une part généreuse : 200 ml
Cercle de hauteur 4,5 cm :
Diamètre (cm) | Parts |
---|---|
8 | 1 personne |
10 | 2 personnes (1 à 3) |
12 | 3 personnes (2 à 4) |
14 | 5 personnes (3 à 6) |
16 | 6 personnes (4 à 8) |
18 | 8 personnes (6 à 10) |
20 | 10 personnes (7 à 12) |
22 | 12 personnes (9 à 14) |
24 | 14 personnes (10 à 17) |
26 | 16 personnes (12 à 20) |
28 | 18 personnes (14 à 23) |
30 | 20 personnes (16 à 26) |
Cercle de hauteur 6 cm :
Diamètre (cm) | Parts |
---|---|
6 | 1 personne |
8 | 2 personnes |
10 | 3 personnes (2 à 4) |
12 | 4 personnes (3 à 6) |
14 | 6 personnes (5 à 8) |
16 | 8 personnes (6 à 10) |
18 | 10 personnes (8 à 13) |
20 | 12 personnes (9 à 16) |
22 | 15 personnes (12 à 19) |
24 | 18 personnes (14 à 23) |
26 | 20 à 22 personnes (16 à 26) |
28 | 24 à 26 personnes (18 à 30) |
30 | 28 personnes (20 à 35) |
Carré de hauteur 4,5 cm :
Côté (cm) | Parts |
---|---|
7 | 1 personne |
10 | 3 personnes (2 à 4) |
12 | 4 personnes (3 à 5) |
14 | 6 personnes (4 à 8) |
16 | 8 personnes (6 à 10) |
18 | 10 personnes (7 à 12) |
20 | 12 personnes (9 à 15) |
22 | 14 personnes (11 à 18) |
24 | 16 à 18 personnes (13 à 22) |
26 | 20 à 22 personnes (15 à 25) |
28 | 24 personnes (18 à 30) |
30 | 26 personnes (20 à 34) |
- Les Bûches : les pâtissiers ont pour habitude de considérer qu’une part a une épaisseur de 3 cm. Une bûche de 30 cm de long correspond alors à 10 personnes.
- Les Saint-Honoré : On compte généralement deux choux par personnes. Un saint-honoré (circulaire) de huit personnes devra donc être constitué d’une couronne de 16 choux soit un entremets de 22 cm environ.
Pour rendre à César ce qui leur appartient, j’ai glané ces valeurs pour les tartes et entremets principalement sur deux (excellents) sites :
- The French Pâtissier fondé par Mehdi, chef pâtissier, passé par le Meurice, qui propose des cours en ligne de pâtisserie d’excellente facture.
- Conseil CAP Pâtisserie, dirigé par Grégory Taounhaer, pâtissier dont je vous recommande l’e-book très complet sur le passage du CAP (e-book qui m’a été fort utile au moment où je l’ai passé).
2 Commentaires
Magali
Merci pour cette page extrêmement utile, qui me sauve à chaque fois que je dois calculer la taille de mon rectangle pour les entremets gros gabarits.
Un grand grand merci !
Sucré Sablé
Merci pour votre commentaire !
C’est sûr que c’est bien utile parfois ^^