Paris-Brest, Mille-Feuilles, Fraisier, Pavlova, etc. La seule évocation de ces noms et on a tout de suite des étoiles dans les yeux et qu’une seule envie, croquer dedans. Parce que ces noms évoquent plus qu’une pâtisserie, mais bien un pan entier de notre gastronomie, voire de notre Histoire.
Vous trouverez donc sur cette page les grands classiques des entremets dont le nom est entré dans le langage courant, mais aussi les bûches des fêtes de fin d’année ou encore les grands desserts issus de notre patrimoine gastronomique.
Les entremets sont ici classés selon leurs parfums traditionnels. Ce qui n’empêche pas de trouver des opéras aux fruits ou des charlottes au chocolat. La première section récapitule l’ensemble des entremets.
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Terres de Feu -
Les Boules de Noël -
Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers -
Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers -
Pavlova aux Fruits Rouges -
Bûche Aramis -
Bûche Athos -
Bûche Milady
Qu’elles soient roulées ou pâtissière (façon entremets), est-il possible de se passer de bûche à Noël ?
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Terres de Feu -
Les Boules de Noël -
Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers -
Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers -
Bûche Aramis -
Bûche Athos -
Bûche Milady -
Bûche Porthos
On ne les présente plus ces trois géniaux desserts.
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Saint-Sylvestre -
Saint-Honoré Esméralda -
Saint-Honoré Fébus -
Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini -
Paris-Brest Noisette -
Saint-Honoré Chiboust de Gaston Lenôtre -
Saint-Jivara
Ils ont tous la caractéristiques de comporter des fruits dans leur version la plus traditionnelle
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Framboisier à ma façon -
Mon Fraisier -
Charlotte à la Vanille & aux Framboises -
Forêt Noire Traditionnelle
Ce sont les entremets rendant hommages aux deux cabosses que sont le café et le chocolat
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Onera -
Pavê aux Abricots, Miel et Romarin -
Pavê Brésilien d’Agueda -
Trianon (Royal) -
Opéra de Valrhona -
Tiramisu à la Poire et au Thé -
Tiramisu Traditionnel
On distingue deux types d’entremets meringués : les entremets à base d’une meringue nature (pavlova, vacherin, merveille, etc.) et les entremets macaronnés (mélange de poudre de fruits secs et de meringue).
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Pavlova aux Fruits Rouges -
Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille -
Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
Il y en a bien quelques-uns qui ne correspondront pas aux autres catégories.