Paris-Brest, Mille-Feuilles, Fraisier, Pavlova, etc. La seule évocation de ces noms et on a tout de suite des étoiles dans les yeux et qu’une seule envie, croquer dedans. Parce que ces noms évoquent plus qu’une pâtisserie, mais bien un pan entier de notre gastronomie, voire de notre Histoire.

Vous trouverez donc sur cette page les grands classiques des entremets dont le nom est entré dans le langage courant, mais aussi les bûches des fêtes de fin d’année ou encore les grands desserts issus de notre patrimoine gastronomique.

Les entremets sont ici classés selon leurs parfums traditionnels. Ce qui n’empêche pas de trouver des opéras aux fruits ou des charlottes au chocolat. La première section récapitule l’ensemble des entremets.

  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Les Boules de Noël
    Les Boules de Noël
  • Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
    Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
  • Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
    Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
  • Pavlova aux Fruits Rouges
    Pavlova aux Fruits Rouges
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Bûche Milady
    Bûche Milady

Qu’elles soient roulées ou pâtissière (façon entremets), est-il possible de se passer de bûche à Noël ?


  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Les Boules de Noël
    Les Boules de Noël
  • Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
    Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
  • Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
    Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
  • Bûche Aramis
    Bûche Aramis
  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Bûche Milady
    Bûche Milady
  • Bûche Porthos
    Bûche Porthos

On ne les présente plus ces trois géniaux desserts.


  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Saint-Honoré Esméralda
    Saint-Honoré Esméralda
  • Saint-Honoré Fébus
    Saint-Honoré Fébus
  • Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
    Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
  • Paris-Brest Noisette
    Paris-Brest Noisette
  • Saint-Honoré Chiboust de Gaston Lenôtre
    Saint-Honoré Chiboust de Gaston Lenôtre
  • Saint-Jivara
    Saint-Jivara

Ils ont tous la caractéristiques de comporter des fruits dans leur version la plus traditionnelle


  • Framboisier à ma façon
    Framboisier à ma façon
  • Mon Fraisier
    Mon Fraisier
  • Charlotte à la Vanille & aux Framboises
    Charlotte à la Vanille & aux Framboises
  • Forêt Noire Traditionnelle
    Forêt Noire Traditionnelle

Ce sont les entremets rendant hommages aux deux cabosses que sont le café et le chocolat


  • Onera
    Onera
  • Pavê aux Abricots, Miel et Romarin
    Pavê aux Abricots, Miel et Romarin
  • Pavê Brésilien d’Agueda
    Pavê Brésilien d’Agueda
  • Trianon (Royal)
    Trianon (Royal)
  • Opéra de Valrhona
    Opéra de Valrhona
  • Tiramisu à la Poire et au Thé
    Tiramisu à la Poire et au Thé
  • Tiramisu Traditionnel
    Tiramisu Traditionnel

On distingue deux types d’entremets meringués : les entremets à base d’une meringue nature (pavlova, vacherin, merveille, etc.) et les entremets macaronnés (mélange de poudre de fruits secs et de meringue).


  • Pavlova aux Fruits Rouges
    Pavlova aux Fruits Rouges
  • Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
    Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
  • Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
    Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco

Il y en a bien quelques-uns qui ne correspondront pas aux autres catégories.


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