Anatomie d’un dessert :

Catégorie

Les entremets montés à la palette

Origine

La Cuisine allemande

Composition

Génoise au chocolat
Crème Chantilly

Cerises

Origines d’un dessert :

Le gâteau qui porte son nom est, lui aussi, originaire de cette région. Constitué d’un mélange de cerise, de crème chantilly et de kirsch (une liqueur de cerise produite dans cette même région), il prendra peu à peu la forme qu’on lui connait aujourd’hui.

Ses débuts sont assez incertains (comme toutes les pâtisseries). Le pâtissier allemand Josef Keller en revendique la paternité, en 1915. Pour certains, il s’agirait du pâtissier Erwin Hildenbrand qui l’aurait inventé en 1930.

Josef Keller

Quelle que soit la vérité, les premières traces écrites où il est fait mention du dessert datent de 1934. Le gâteau était alors composé d’une pâte sablée, de deux couches de noix parfumées au kirsch, d’une crème au beurre et d’un mélange de chantilly et de cerise.

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