Les fleurs sont de plus en plus utilisées en cuisine et en pâtisserie. Associées aux fruits, elles apportent de nouveaux accords toujours très intéressants. Coquelicot, jasmin, fleur de sureau, bois d’olivier.

On peut également citer les herbes aromatiques avec le basilic, se mariant très bien au citron, la menthe avec à peu près tout, le thym et le laurier avec les abricots et les figues. Citons aussi l’ensemble des épices, cannelle, curcuma, cumin, curry. Bref, les possibilités sont quasi-infinies. 

Mais on peut tous les oublier. La star, c’est la plus belle des orchidées, c’est la vanille.


Les Recettes des Plantes et Fleurs :

  • Sécher des feuilles de figuier
    Sécher des feuilles de figuier
  • Mélange d’Épices pour Spéculoos
    Mélange d’Épices pour Spéculoos
  • Nectar de Vanille
    Nectar de Vanille
  • Poudre de Vanille
    Poudre de Vanille
  • Caviar de Vanille
    Caviar de Vanille
  • Gratter une gousse de vanille
    Gratter une gousse de vanille
  • Entremets Infiniment Vanille
    Entremets Infiniment Vanille
  • Tartelettes Infiniment Vanille
    Tartelettes Infiniment Vanille
  • Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
    Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
  • La Poire des Anges
    La Poire des Anges
  • Chouquettes à la Vanille de Philippe Conticini
    Chouquettes à la Vanille de Philippe Conticini
  • Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
    Bûche “Vanille Vanille” des pÂtissiers
  • Le Pleyel
    Le Pleyel
  • Annécien à la Vanille
    Annécien à la Vanille
  • Pain des Rois Alsacien
    Pain des Rois Alsacien
  • Marathokeftedes (Galette de Fenouil à la Grecque)
    Marathokeftedes (Galette de Fenouil à la Grecque)
  • Focaccia au Levain
    Focaccia au Levain
  • Pan de Muertos
    Pan de Muertos
  • Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
    Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Pain Pita
    Pain Pita
  • Focaccia au Romarin
    Focaccia au Romarin
  • Reviens JPP, reviens
    Reviens JPP, reviens
  • Fumet de poisson
    Fumet de poisson
  • Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
    Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
  • Condiment Fleur de Citronnier
    Condiment Fleur de Citronnier
  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie
  • Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf)
    Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf)
  • Pesto de l’homme pressé
    Pesto de l’homme pressé
  • Gremolata
    Gremolata
  • Daïquiri aux Fraises et Roses
    Daïquiri aux Fraises et Roses
  • Sirop de Rose
    Sirop de Rose
  • Infusion de Pétales de Rose
    Infusion de Pétales de Rose
  • Vin d’Orange de mon Grand-Père
    Vin d’Orange de mon Grand-Père

Un Commentaire

  • Carine

    Bonjour,
    Je tombe sur votre blog par hasard , il est formidable , et j’adore l’ambiance! Je suis en train de me former pour un CAP chocolaterie confiserie et je voudrais vous contacter pour parler des épices et plantes et j’espère que vous voudrez bien essayer de m’aider avec votre savoir et expèrience de chimiste car je rencontre quelques difficultés pour certains aromes .
    Je pense qu’en tant qu’administrateur du blog vous devez voir mon adresse éléctronique, alors vous pouvez me faire signe si vous voulez bien qu’on échange sur mon problème
    je vous souhaite un bel été
    Carine

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