Les fleurs sont de plus en plus utilisées en cuisine et en pâtisserie. Associées aux fruits, elles apportent de nouveaux accords toujours très intéressants. Coquelicot, jasmin, fleur de sureau, bois d’olivier. On peut également citer les herbes aromatiques avec le basilic, se mariant très bien au citron, la menthe avec à peu près tout, le thym et le laurier avec les abricots et les figues. Citons également l’ensemble des épices, cannelle, curcuma, cumin, curry.
Bref, les possibilités sont quasi-infinies.
Mais on peut tous les oublier. La star, c’est la plus belle des orchidées, c’est la vanille.
Les Recettes des Plantes et Fleurs :
-
Sécher des feuilles de figuier
-
Mélange d’Épices pour Spéculoos
-
Nectar de Vanille
-
Poudre de Vanille
-
Caviar de Vanille
-
Gratter une gousse de vanille
La Cuisine et la Pâtisserie des Plantes et Fleurs :
-
Banana Bread
-
Daube de Bœuf de Maman
-
Gâteau de Savoie de Christophe Michalak
-
Quiche Aléria
-
Spéculoos de Philippe Conticini
-
Pain Pita
-
Focaccia au Romarin
-
Chili Con Carne des Yvelines
-
Gratin Dauphinois de Philippe Conticini
-
Quatre-quarts… dont un au demi
-
Ganache Montée à la Vanille
-
Confiture d’oignons au citron, miel et menthe