Pâte Sucrée façon Spéculoos
La pâte sucrée, c’est délicieux.
Les spéculoos, c’est aussi délicieux.
Du coup, une pâte sucrée façon spéculoos, bein c’est aussi délicieux.
Je vous propose donc ici une recette, non pas d’une pâte sucrée avec des spéculoos, mais une pâte sucrée “classique” aux amandes (sur la base de celle de Pierre Hermé) parfumés au mélange d’épices du spéculoos (sur la base du mélange de Philippe Conticini).
Conticini et Hermé. Peut pas être mauvais.
Saveurs :
Mes recettes avec de la pâte sucrée :
-
Tarte aux Mirabelles et à la Vanille -
Tarte Figues et Citron -
Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco -
Number Cake Passion, Framboises et Vanille -
Tarte passionnément framboise
Pour un fond de tarte de 24 cm de diamètre
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pâte Sucrée à la Vergeoise :
- Farine T55 : 250 g
- Beurre (pommade) : 150 g
- Sel : 1 à 2 pincées
- Sucre Vergeoise : 30 g
- Sucre Complet : 55 g
- Œuf : 1
- Poudre d’amande : 30 g
Mélange d’épices
- Cannelle : 3 g
- Vanille en poudre : 2 g
- Quatre épices : 1,5 g
- Gingembre moulu : 1 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Pâte Sucrée aux Spéculoos :
Crémez le beurre pommade avec les sucres (vous pouvez remplacer la vergeoise par du rapadura, du muscovado ou de la cassonade). Ajoutez les épices, la poudre d’amande et le sel, mélangez puis ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Disposez la farine en puits sur le plan de travail et versez le mélange mousseux au centre. Coupez la pâte avec le coupe-pâte jusqu’à obtenir un mélange pratiquement homogène.
Écrasez la pâte avec la paume de la main pour amalgamer les éventuels morceaux de beurre qui ne le seraient pas. C’est ce que l’on appelle fraser (ou fraiser). Ne frasez pas trop la pâte (deux fois, trois au maximum). Vous risqueriez de donner trop de corps à la pâte et vous auriez alors du mal à l’étaler (elle se rétracterait).
2 Commentaires
bvph
Et la garniture qui tue également c’est ?
Sucré Sablé
Là c’est à l’arrache ^^ Je voulais juste vérifier qu’elle tienne bien à la cuisson et qu’elle s’affaisse pas. Du coup j’avais rien prévu à côté :p
J’ai juste mis du fromage blanc et un peu de ma salade de fruits : banane, pomme, kumquat, kiwi, jus d’orange.