D’un cercle à l’autre
De ma cuisine à la vôtre, le matériel n’est pas toujours le même. Ce calculateur vous permet alors d’adapter les quantités à prévoir de chaque ingrédient en fonction de votre type de matériel. Il fonctionne essentiellement pour les cercles et les cadres (tartes ou entremets). Il va de soi que pour un cadre carré, on renseignera la même longueur et largeur.
Dans le cas d’un moule plus “baroque”, je vous invite à le remplir d’eau et à peser la masse d’eau introduite. La valeur de la masse d’eau (en gramme), vous donnera le volume du moule (en millilitre). Il ne vous restera plus qu’à renseigner directement le volume de votre moule dans le champ indiqué.
La masse volumique de l’eau étant d’un gramme par millilitre, cela signifie qu’un millilitre d’eau pèse un gramme.
Je vous donne la possibilité de réaliser la conversion de cinq ingrédients. S’il y en a plus, il suffira d’en supprimer un des cinq précédents. Attention, cela ne fonctionne qu’avec des ingrédients dont les quantités sont données en gramme (masse) ou millilitre (volume).