Les Crèmes et Crémeux

Crémeux de Spéculoos

Un crémeux est une crème dérivée de la crème anglaise. Dans sa version traditionnelle, il s’agit d’une crème anglaise enrichie en beurre.

Aujourd’hui la crème liquide remplace bien souvent le lait et le beurre est remplacé par de la gélatine. On peut également trouver des recettes qui intègrent la crème, la gélatine et le beurre.

Les spéculoos, c’est délicieux. Les crémeux, c’est délicieux. Alors du coup un crémeux au spéculoos, ça doit pas être mauvais, hein ?

Vous pouvez bien évidemment utiliser des spéculoos du commerce. Mais c’est encore meilleur avec des spéculoos maison :

Confirmation, c’est pas mauvais du tout !


Saveurs :

Vergeoise
Gingembre
Vanille
Cardamome
Crème liquide
Mélange Quatre-épices

Mes autres recettes de crémeux :

  • Crémeux à l’ananas
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  • Crémeux au Fruit de la Passion
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  • Lemon Curd de Philippe Conticini
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  • Crémeux de Spéculoos
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  • Crémeux Pistache
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  • Crémeux au Café
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  • Crémeux au Chocolat
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  • Crémeux à la Vanille de Pierre Hermé
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Création

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les Textures Crémeuses

Calculateur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Crémeux Spéculoos :

  • Crème liquide ① : 100 g
  • Spéculoos : 25 g
  • Crème liquide ② : 150 à 200 g
  • Jaune : 60 g
  • Sucre : 50 g
  • Masse gélatine : 12 g
    • Gélatine : 2 g
    • Eau : 10 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Gélatine

Le degré Bloom

Gélatine en feuille ou Gélatine en poudre ?

Réhydrater une feuille de gélatine

Préparer une masse gélatine

Pourquoi je réhydrate la gélatine avec cinq fois le poids en eau et pas six fois.

Les Spéculoos

Ingrédients

La recette en pas à pas



Préparation du Crémeux :

Les Crèmes

Faites chauffer les 100 g de crème sans pour autant la faire bouillir puis ajoutez les spéculoos broyés en morceaux. Mixez au mixeur plongeant et réservez au frais pour la nuit.

Le lendemain, ajoutez de la crème liquide nature pour atteindre 250 g. Faites chauffer sans faire bouillir. En parallèle, fouettez les jaunes avec le sucre puis versez la moitié de la crème chaude.

Reversez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise en mélangeant constamment jusqu’à atteindre 82 °C. Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée. Versez dans un bac, filmez et réservez au frais pour la nuit. Le lendemain, foisonnez la crème et utilisez selon la recette.

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