Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
Quand je fais des canelés, je me retrouve toujours avec un stock de blanc d’œuf non négligeable. Du coup, j’en profite pour faire des financiers. Et pour changer des traditionnels financiers aux amandes, je vous propose ici leur version à la noisette, revue et corrigée par Philippe Conticini.
Saveurs :
Mes recettes de petits moelleux :
D’une douzaine à une cinquantaine de financiers
En fonction de la taille de vos moules bien évidemment
Durée
Catégorie
Cuisine de France
Difficulté
Conseils et Organisation
Si la recette ne présente aucune difficulté et ne demande pas beaucoup de temps, elle demande cependant que tous les ingrédients soient à température ambiante. Les blancs principalement, pour ne pas créer un choc thermique avec le beurre noisette.
Ingrédients & Matériel
Financiers à la Noisette :
- Poudre de noisettes : 95 g
- Sucre glace : 140 g
- Farine : 45 g
- Blanc d’œuf : 135 g
- Beurre (noisette) : 95 g
- Sel : 1 pincée
- Vanille en poudre : 1 c.à.c
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à financiers
Poche & Douilles :
- Poche à douille
La Recette en pas à pas
Préparation et Cuisson des Financiers :
Préparez un beurre noisette en le faisant fondre lentement et en le fouettant sur le feu jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et une odeur noisette. Dans un cul-de-poule, mélangez les matières sèches préalablement tamisées.
Ajoutez les blancs d’œufs en quatre ou cinq fois à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre encore chaud et mélangez à nouveau.
Graissez les moules à financiers. S’il s’agit de moules en métal, beurrez et farinez-les pour éviter que la pâte n’accroche au démoulage. Pochez la préparation et garnissez les moules (vous n’êtes pas forcés d’utiliser une poche à douille, mais le travail sera plus propre).
En fonction de la taille des moules, le temps de cuisson est différent :
- 10 à 12 min dans le cas des petites pièces
- 15 à 17 min dans le cas des grandes pièces.
À l’issue de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.