
Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
Après les financiers « classiques » aux amandes, les financiers à la Noisette, signés P. Conticini.
Les financiers c’est toujours une bonne façon d’éliminer un stock de blancs d’oeuf !
Avec cette recette vous pouvez faire une cinquantaine de mini financiers et une douzaine environ de financier grands formats. Attention à la cuisson dans chacun de ces cas !
Entre 12 et 50 financiers
Recette de Philippe Conticini
Ingrédients & Matériel :
Financiers à la Noisette :
- Poudre de noisettes : 95 g
- Sucre glace : 140 g
- Farine : 45 g
- Blanc d’œuf : 135 g
- Beurre (noisette) : 95 g
- Sel : 1 pincée
- Vanille : 1 c.à.c
Matériel de base :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Rouleau à pâtisserie
- Maryse & Spatule
Matériel spécifique :
- Moule à financier
Basiques :
La recette :
Organisation :
Si la recette se fait facilement rapidement pensez à sortir les œufs avant pour qu’ils soient à température ambiante. En effet si les blancs d’œufs sont trop froids ils risquent de figer le beurre noisette au moment de son incorporation.
Financiers :
Préparez un beurre noisette en le faisant fondre lentement et en le fouettant sur le feu jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et une odeur noisette.
Dans un cul de poule mélangez les matières sèches préalablement tamisées.
Ajoutez les blancs d’œufs en quatre ou cinq fois à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre encore chaud et mélangez à nouveau.
Cuisson des Financiers :
Préchauffez le four à 170 °C (chaleur tournante).
Graissez les moules à financiers. S’il s’agit de moules en métal, beurrez et farinez-les pour éviter que la pâte n’accroche au démoulage.
Pochez la préparation et garnissez les moules (vous n’êtes pas forcés d’utiliser une poche à douille mais le travail sera plus propre).
Faites cuire :
- 10 à 12 minutes dans le cas des petites pièces
- 15 à 17 minutes dans le cas des grandes pièces.
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.