La Noisette (Corylus avellana)

Classification Botanique :

La Noisette, est le fruit du Noisetier commun (Corylus avellana). La noisette est un fruit à coque dont la saison s’étend d’août à novembre pour le fruit frais.

La noisette est principalement utilisée en fruit sec :

  • Soit Entière pour fabriquer pralin, praline, praliné, etc.
  • Soit en poudre pour intégrer des pâtes, des biscuits ou des crèmes.

Étymologie


Du latin nux, nucis qui signifie la noix.

Le suffixe -ette indique la forme plus petite de la noisette.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Nut (Anglais)

Nocciola (Italien)


Les Recettes de base et techniques :


  • Crème Diploline à la Noisette
    Crème Diploline à la Noisette
  • Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini
    Noisettes Caramélisées de Philippe Conticini
  • Biscuit de Goût à la Noisette
    Biscuit de Goût à la Noisette
  • Pralin & Praliné
    Pralin & Praliné
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Ganache au Gianduja
    Ganache au Gianduja
  • Crème Sublime à la Noisette
    Crème Sublime à la Noisette
  • Pâte Sablée à la Noisette
    Pâte Sablée à la Noisette
  • Glaçage à la Noisette
    Glaçage à la Noisette
  • Biscuit Dacquoise à l’amande ou noisette
    Biscuit Dacquoise à l’amande ou noisette
  • Crème Mousseline au Praliné
    Crème Mousseline au Praliné

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • La Poire Pochée de Julien Dugourd
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  • Bûche Athos
    Bûche Athos
  • Framboisier à ma façon
    Framboisier à ma façon
  • Limone e Nocciola
    Limone e Nocciola
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Arabica
    Arabica

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
    Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
  • Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
    Croustade Ariégeoise aux Pommes Caramélisées
  • Tartelettes Aveline
    Tartelettes Aveline
  • Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
    Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
  • Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
    Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Riz au Lait de l’Ami Jean
    Riz au Lait de l’Ami Jean
  • Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
    Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries

  • Pâte à Tartiner à la Noisette de Christophe Michalak
    Pâte à Tartiner à la Noisette de Christophe Michalak
  • Gianduja Traditionnel
    Gianduja Traditionnel
  • Nougat au Chocolat
    Nougat au Chocolat
  • Nougat de Montélimar
    Nougat de Montélimar
  • Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
    Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs

Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons

  • Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
    Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
  • Cake Marbré Ultime d’Aurélien Cohen
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  • Financiers à la Noisette de Philippe Conticini
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Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :


  • Krantz Cake Noisette & Chocolat de Jeffrey Cagnes
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Les recettes de cuisine :


  • Bouddha Bol au Cabillaud & Riz de Camargue
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  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
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  • Bouddha Bol Dinde & Butternut
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  • L’iode et l’humus
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