
La Noisette (Corylus avellana)
Classification Botanique :

La Noisette, est le fruit du Noisetier commun (Corylus avellana). La noisette est un fruit à coque dont la saison s’étend d’août à novembre pour le fruit frais.
La noisette est principalement utilisée en fruit sec :
- Soit Entière pour fabriquer pralin, praline, praliné, etc.
- Soit en poudre pour intégrer des pâtes, des biscuits ou des crèmes.
Étymologie
Du latin nux, nucis qui signifie la noix.
Le suffixe -ette indique la forme plus petite de la noisette.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Nut (Anglais)
Nocciola (Italien)
Les Recettes de base et techniques :

-
Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Noir et Lait
-
Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Blanc et Lait
-
Dacquoise Noisettes
-
Pralin & Praliné
-
Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
-
Biscuit Moelleux à la Noisette de Cédric Grolet
-
Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
-
Biscuit Financier à la Noisette
-
Crème Diplomate au Praliné
-
Ganache Montée Lactée au Praliné
-
Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
-
Crème Diploline à la Noisette
Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

Les Tartes, Flans et Crumbles
