La Noisette (Corylus avellana)

Classification Botanique :

La Noisette, est le fruit du Noisetier commun (Corylus avellana). La noisette est un fruit à coque dont la saison s’étend d’août à novembre pour le fruit frais.

La noisette est principalement utilisée en fruit sec :

  • Soit Entière pour fabriquer pralin, praline, praliné, etc.
  • Soit en poudre pour intégrer des pâtes, des biscuits ou des crèmes.

Étymologie


Du latin nux, nucis qui signifie la noix.

Le suffixe -ette indique la forme plus petite de la noisette.

Patois et autres noms


Nom(s) étranger(s)


Nut (Anglais)

Nocciola (Italien)


Les Recettes de base et techniques :


  • Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Noir et Lait
    Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Noir et Lait
  • Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Blanc et Lait
    Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Blanc et Lait
  • Dacquoise Noisettes
    Dacquoise Noisettes
  • Pralin & Praliné
    Pralin & Praliné
  • Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
    Crumble Noisette et Chocolat Blond Dulcey
  • Biscuit Moelleux à la Noisette de Cédric Grolet
    Biscuit Moelleux à la Noisette de Cédric Grolet
  • Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
    Sablé reconstitué au Praliné et Chocolat au Lait
  • Biscuit Financier à la Noisette
    Biscuit Financier à la Noisette
  • Crème Diplomate au Praliné
    Crème Diplomate au Praliné
  • Ganache Montée Lactée au Praliné
    Ganache Montée Lactée au Praliné
  • Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
    Croustillant au Spéculoos et Praliné Noisette
  • Crème Diploline à la Noisette
    Crème Diploline à la Noisette

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • La Pomme et le Cannelier
    La Pomme et le Cannelier
  • Les Boules de Noël
    Les Boules de Noël
  • Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
    Bûche Casse-Noisette des pÂtissiers
  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Soir d’été
    Soir d’été
  • Sonate pour Poire n°33 – Jade
    Sonate pour Poire n°33 – Jade

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
  • Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
    Tarte Mirabelle, Vanille, Chèvre et Hypocras
  • Tartelettes Aveline
    Tartelettes Aveline
  • Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
    Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
  • Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
    Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
    Pommes et Poires Caramélisées de chez l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries

  • Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
    Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs

Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :


  • Krantz Cake Noisette & Chocolat de Jeffrey Cagnes
    Krantz Cake Noisette & Chocolat de Jeffrey Cagnes

Les recettes de cuisine :


  • Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
    Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
  • Bouddha Bol au Cabillaud & Riz de Camargue
    Bouddha Bol au Cabillaud & Riz de Camargue
  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
    Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
  • Comme un Bouddha Bol, Dinde, Butternut et Flocons d’Avoines
    Comme un Bouddha Bol, Dinde, Butternut et Flocons d’Avoines