Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
“To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.
Premier crumble de la saison, et, comme celle de la rhubarbe est assez courte, on en profite un maximum. Je vous propose donc un petit dessert facile autour du mariage, classique, mais toujours efficace, de la rhubarbe et de la fraise. Sous une pâte à crumble aux noisettes, se cache de beaux quartiers de fraises posés sur un lit de compote de rhubarbe, pochée aux fleurs de sureau et à la vanille. Pour l’agrément et la gourmandise, une petite chantilly parfumée aux fleurs de sureau vient apporter une petite touche crémeuse.
Frais, fruité, harmonieux, il finit un repas de printemps de la plus belle des manières.
Composition :
- Pâte à crumble aux noisettes
- Compote de rhubarbe, pochée dans un sirop léger parfumé à la vanille et aux fleurs de sureau
- Fraises fraîches
- Crème chantilly aux fleurs de sureau, légèrement miellée et rehausser par une touche de vanille
Saveurs :
Variations autour du crumble :
-
Crumble aux Flocons d’Avoine -
Pâte à Crumble aux Fruits Secs -
Pâte à Crumble Nature
-
Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Crumble aux Fruits Rouges -
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries -
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle -
Crumble “Canadien” -
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos -
Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour six à huit personnes
Durée
Catégorie
Saison
Difficulté
Conseils et Organisation
- Faites infuser les feuilles de sureau à froid dans la crème. Réservez au frais.
- Réalisez la pâte à crumble. Réservez au frais.
- Pochez la rhubarbe. Laissez refroidir.
- Cuisez le crumble et montez la crème fouettée.
Ingrédients & Matériel
Pâte à Crumble à la Noisette :
- Farine : 200 g
- Cassonade : 150 g
- Noisettes : 150 g
- Beurre ½ sel (froid) : 180 g
Compote de Rhubarbe pochée, Vanille et Fleur de Sureau :
- Rhubarbe : 700 g
- Vanille : 1 gousse
- Fleurs de sureau séchées : qs
- Miel : 1 c.à.c
- Eau : 1 l
- Sucre : 200 g
Garniture :
- Fraises : 1 kg
- La Compote de rhubarbe
- Poudre de vanille : qs
Chantilly aux Fleurs de Sureau :
- Crème liquide : 250 g
- Miel : 1 c.à.c
- Fleur de sureau : qs
- Sucre : 15 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat à gratin
Appareillages :
- Robot pâtissier
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Gratter une gousse de vanille
La méthode en pas à pas
Posez la gousse de vanille sur la planche à découper puis avec côté non tranchant de la lame, appuyez sur toute la gousse de vanille pour l’aplatir. Cela sera plus simple ensuite de l’entailler.
Avec la pointe du couteau, entaillez la gousse sur toute la longueur puis, à nouveau avec le côté non tranchant, récupérez les grains de vanille en passant la lame sur toute la longueur. Effectuez un second passage si nécessaire.
Compote de Rhubarbe pochée aux fleurs de sureau et vanille :
Épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
Portez l’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et les fleurs de sureau à ébullition. Une fois tout le sucre bien dissout, ajoutez la rhubarbe. Faites cuire à frémissement vingt minutes puis égouttez et mixez la rhubarbe pour obtenir une compote.
Cuisson du Crumble :
Équeutez les fraises et coupez les plus grosses en deux. Étalez la compote dans le fond du plat et disposez les fraises par-dessus. Vous pouvez également mélanger la compote et les fraises. Saupoudrez de poudre de vanille. Parsemez de crumble et enfourner environ 30 min. Le crumble doit être bien doré.