
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de crumble. Très longtemps. Trop longtemps.
Alors pour ce nouveau crumble, je suis parti un peu à l’aveuglette autour de mon fruit fétiche, la poire. Je les ai parfumées d’épices façon spéculoos, arrosées d’un peu de sirop d’érable et accompagnées d’un mélange de noix de Grenoble et de Pécan, et, au dernier moment, de quelques cranberries.
Et bein franchement, il est pas mauvais ! Il est même génial.
Pour 6 personnes
Création Personnelle
Conseils & Organisation
Rien de bien compliqué. Si possible, laissez reposer la pâte à crumble au frais une heure environ avant de procéder à la cuisson. Et si possible aussi, laissez les poires macérer avec les cranberries dans le sirop pendant une heure également.
Ingrédients
Pâte à Crumble :
- Farine : 100 g
- Vergeoise Blonde : 75 g
- Beurre (doux) : 90 g
- Sel : 1 pincée
- Mélange d’épices à spéculoos : 1 c.à.c
- Fruits secs : 100 g
Garniture :
- Poire Williams : 3
- Poire Conférence : 3
- Sirop d’érable : 50 g
- Canneberge : 100 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Thermomètre électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Un plat à gratin pour 6 personnes
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Couteau Économe
La Recette
Pâte à Crumble aux Noix :
Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante. Placez le beurre au congélateur.
Faites torréfier les fruits secs pendant 15 min au four puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
Mélangez le sucre, la farine, les fruits secs, le sel et les épices (choix et dosage selon votre goût), puis ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.
Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier puis laissez reposer au frais une heure filmé.
Préparation du crumble :
Épluchez et coupez les poires en petits cubes. Versez-les dans un cul-de-poule puis arrosez-les avec le sirop d’érable. Ajoutez les cranberries et mélangez. Filmez et laissez reposer une heure au frais.
Préchauffez le four à 175 °C en chaleur tournante.
Déposez la garniture dans le plat à gratin puis recouvrez de la pâte à crumble. Enfournez pour 40 à 45 min.
Dégustez tiède ou froid.
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