Les Crumbles

Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries

To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de crumble. Très longtemps. Trop longtemps.

Alors pour ce nouveau crumble, je suis parti un peu à l’aveuglette autour de mon fruit fétiche, la poire. Je les ai parfumées d’épices façon spéculoos, arrosées d’un peu de sirop d’érable et accompagnées d’un mélange de noix de Grenoble et de Pécan, et, au dernier moment, de quelques cranberries.

Et bein franchement, il est pas mauvais !


Saveurs :

Poire
Noix de Pécan
Vanille
Sirop d’érable
Noix de Grenoble
Cannelle
Canneberge
Cardamome

Variations autour du crumble :

  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Saison


Automne

Catégorie


Les Tartes, Croustades et Crumbles

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Rien de bien compliqué. Si possible, laissez reposer la pâte à crumble au frais une heure environ avant de procéder à la cuisson. Et si possible aussi, laissez les poires macérer avec les cranberries dans le sirop pendant une heure également.


Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine : 100 g
  • Vergeoise Blonde : 75 g
  • Beurre (doux) : 90 g
  • Sel : 1 pincée
  • Mélange d’épices à spéculoos : 1 c.à.c
  • Fruits secs : 100 g

Garniture :

  • Poire Williams : 3
  • Poire Conférence : 3
  • Sirop d’érable : 50 g
  • Canneberge : 100 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Un plat à gratin pour 6 personnes

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau Économe

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Les Fruits Secs

Torréfaction des fruits secs



Pâte à Crumble

La Pâte à Crumble

Faites torréfier les fruits secs pendant 15 min au four puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.

Mélangez le sucre, la farine, les fruits secs, le sel et les épices (choix et dosage selon votre goût), puis ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.

Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier puis laissez reposer au frais une heure filmé.



Garniture et Cuisson :

175 °C
Chaleur tournante

Épluchez et coupez les poires en petits cubes. Versez-les dans un cul-de-poule puis arrosez-les avec le sirop d’érable. Ajoutez les cranberries et mélangez. Filmez et laissez reposer une heure au frais.

Déposez la garniture dans le plat à gratin puis recouvrez de la pâte à crumble. Enfournez pour 40 à 45 min.  Dégustez tiède ou froid.

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