Les Crumbles

Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de crumble. Très longtemps. Trop longtemps.

 

Alors pour ce nouveau crumble, je suis parti un peu à l’aveuglette autour de mon fruit fétiche, la poire. Je les ai parfumées d’épices façon spéculoos, arrosées d’un peu de sirop d’érable et accompagnées d’un mélange de noix de Grenoble et de Pécan, et, au dernier moment, de quelques cranberries.

 

Et bein franchement, il est pas mauvais ! Il est même génial.

Pour 6 personnes

Création Personnelle

Bases et Techniques

Pâte à crumble aux fruits secs
Mélange pour Spéculoos
Saveurs et Produits

Poire
Cranberry
Sirop d’érable
Beurre
Noix de Pecan
Noix de Grenoble
Saisons et Inspirations

Hors-Saison
Les Crumbles
Organisation

Ballade
Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Rien de bien compliqué. Si possible, laissez reposer la pâte à crumble au frais une heure environ avant de procéder à la cuisson. Et si possible aussi, laissez les poires macérer avec les cranberries dans le sirop pendant une heure également.


Ingrédients


Pâte à Crumble :

  • Farine : 100 g
  • Vergeoise Blonde : 75 g
  • Beurre (doux) : 90 g
  • Sel : 1 pincée
  • Mélange d’épices à spéculoos : 1 c.à.c
  • Fruits secs : 100 g

Garniture :

  • Poire Williams : 3
  • Poire Conférence : 3
  • Sirop d’érable : 50 g
  • Canneberge : 100 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Un plat à gratin pour 6 personnes

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau Économe

La Recette

Pâte à Crumble aux Noix :

Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante. Placez le beurre au congélateur.

 

Faites torréfier les fruits secs pendant 15 min au four puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.

Mélangez le sucre, la farine, les fruits secs, le sel et les épices (choix et dosage selon votre goût), puis ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.

Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier puis laissez reposer au frais une heure filmé.



Préparation du crumble :

Épluchez et coupez les poires en petits cubes. Versez-les dans un cul-de-poule puis arrosez-les avec le sirop d’érable. Ajoutez les cranberries et mélangez. Filmez et laissez reposer une heure au frais.

 

Préchauffez le four à 175 °C en chaleur tournante.

 

Déposez la garniture dans le plat à gratin puis recouvrez de la pâte à crumble. Enfournez pour 40 à 45 min

Dégustez tiède ou froid.

Un commentaire

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *