La Noix de Pécan (Carya illinoinensis)

Classification Botanique :

La Noix de Pécan est le fruit du Pacanier (Carya illinoinensis). C’est un arbre originaire de l’Amérique du Nord, Région du monde où il est principalement cultivé.

Sa récolte se situe à la fin de l’automne, en novembre.

Son utilisation est semblable à celle de la noisette ou de l’amande.

Étymologie


Le nom de pacane est dérivé d’anciennes langues Algonquiennes, un peuple originaire de l’Ontario et du Québec (provinces du Canada) le miami pakaani « noix » et le mesquakie pakâni « noix, noix de pécan ».

Patois et autres noms


Pécan

Nom(s) étranger(s)


Pecan (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Crème Diplomate au Praliné
    Crème Diplomate au Praliné
  • Noix de Pécan Caramélisées
    Noix de Pécan Caramélisées
  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Torréfier des Fruits à Coque
    Torréfier des Fruits à Coque

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Feuille d’érable
    Feuille d’érable

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
    Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Tarte aux Noix de Pécan, Vanille et Caramel Beurre Salé
    Tarte aux Noix de Pécan, Vanille et Caramel Beurre Salé

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :