Les Fruits Secs

Torréfier des Fruits à Coque

Les noisettes, les amandes, les noix, les pistaches, etc., c’est déjà délicieux à croquer comme ça. Mais alors quand elles sont légèrement torréfiées, c’est le bonheur absolu !

Retour donc aujourd’hui sur la méthode de torréfaction des fruits à coque.

Ça marche aussi avec la vanille, le café, les fèves de cacao.


Saveurs :

Amande
Pistache
Noisette
Noix de Macadamia
Noix de Pécan
Noix de Grenoble

Variations autour des fruits secs torréfiés :

  • Riz au Lait de l’Ami Jean
    Riz au Lait de l’Ami Jean
  • Torréfier des Fruits à Coque
    Torréfier des Fruits à Coque

Création

Durée


Ballade

Catégorie


Travail des fruits secs

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Il est également possible de torréfier les fruits à coque de manière un peu plus rapide dans une poêle chauffée à feu vif et à sec. Il faudra veiller à remuer constamment pour éviter de brûler les fruits. Vous pouvez aussi avec cette technique torréfier les graines de sésame ou autre en réduisant le temps de cuisson.

La seule difficulté, ch**** on devrait plutôt dire, est d’enlever la peau des noisettes après la torréfaction. C’est long. C’est très long… Frottez-les entre vos mains quand elles sont encore chaudes ou tièdes ou utilisez des tamis.


Ingrédients & Matériel


Pour les fruits à coque :

  • Noix
  • Noisette
  • Pistache
  • Amande
  • Etc.

Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Plaque de cuisson

La Recette en pas à pas

Torréfaction des Fruits Secs :

150 °C
Chaleur tournante

Pesez la quantité de fruits à coque dont vous avez besoin puis déposez-les sur une feuille ou un tapis de cuisson en veillant à ne pas que les fruits se chevauchent. Enfournez pour 15 min en mélangeant et en retournant la plaque à mi-cuisson.

Un Commentaire

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *