L’Amande (Prunus dulcis)
Classification Botanique :
L’Amande est le fruit de l’Amandier (Prunus dulcis). Contrairement aux autres fruits du genre Prunus (les prunes, mirabelles, quetsches, mais également pêches, nectarines, brugnon ou encore abricots), ce n’est pas la chair du fruit qui est consommée, mais l’intérieur du “noyau”. L’amande (le fruit) ressemble d’ailleurs à une petite pêche, verte, qui reste dure et ne devient jamais juteuse.
Le nom vernaculaire de l’amande est d’ailleurs sujet à confusions et raccourcis. Tous les fruits à noyaux contiennent des amandes. Au sens botanique du terme, l’amande est la graine contenue dans le noyau d’une drupe qui contient une importante réserve alimentaire permettant à l’embryon de se développer. Les fruits cités précédemment contiennent tous des amandes.
Si l’amande est le nom du fruit de l’amandier (comme l’abricot serait le fruit de l’abricotier), la partie comestible de l’amande est appelée l’amandon. Celui-ci se présente sous la forme d’une graine blanche, recouverte d’une fine peau (comestible aussi) appelée tégument. Débarrassé de son tégument, l’amandon prend le nom d’amande mondée.
Étymologie
Du grec amygdálē (ἀμυγδάλη) qui signifie amande.
Les organes humains du même nom sont appelés ainsi du fait justement de leur ressemblance à une amande.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Almond (Anglais)
Utilisation :
L’amande est principalement utilisée comme fruit sec :
- Soit Entière pour fabriquer pralin, praline, praliné, etc.
- Soit en poudre pour intégrer des pâtes, des biscuits ou des crèmes.
- Soit effilée pour décorer des brioches, gâteaux, etc.
- Soit broyée pour en extraire l’huile ou fabriquer du lait d’amande.
- Soit Mélangée à du sucre pour fabriquer la pâte d’amande
Les Recettes de base et techniques :
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Dacquoise Amande
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Pralin & Praliné
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Pâte d’Amande
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Biscuit Progrès Amande & Pistache
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Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco
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Crème Diplomate au Praliné
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Pâte à Crumble aux Fruits Secs
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Nougatine aux amandes
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Croustillant Duja Vanille
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Biscuit Dacquoise à l’amande ou noisette
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Torréfier des Fruits à Coque
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Biscuit Joconde au Cacao
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Une mirabelle déguisée en fleur
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Bûche Hélène
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Mille-feuilles à la vanille de Philippe Conticini
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Fleurs des Îles sous le Vent
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Tarte façon Pommes au Four de Benoit Castel
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Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
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Tarte aux Fruits Jaunes, Amande & Verveine
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Crumble “Canadien”
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
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Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
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Macarons d’Amiens
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Amaretti à la Rose et Baies de Goji
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Bostock
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Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
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Kouglof de Cédric Grolet
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Jésuites à la Crème Pâtissière
Les recettes de cuisine :
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Salade de Figues, Miel et Burrata
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Daurades Royales au Raisin Muscat
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Bouddha Bol au Cabillaud & Riz de Camargue
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Comme un Bouddha Bol, Dinde, Butternut et Flocons d’Avoines