La Noix de Grenoble (Juglans regia)
Classification Botanique :
La Noix de Grenoble, plus simplement appelée noix en France, est le fruit du Noyer commun (Juglans regia). La noix se présente sous la forme d’une drupe constituée d’une enveloppe (verte) enfermant la coque de la noix et la graine comestible.
Tout comme l’amande, le nom vernaculaire de noix peut signifier de nombreuses choses :
- Il peut s’agir du fruit du noyer. Mais là aussi plusieurs significations sont possibles :
- Soit la drupe entière
- Soit la coque enfermant la graine comestible
- Soit juste la graine comestible
- Le terme est également employé pour des espèces autres que le noyer, produisant également des fruits semblables (noix de coco, de Cajou, du Brésil, etc.)
La noix est principalement utilisée en fruit sec :
- Soit entière (dans des salades, gâteaux, etc.)
- Soit en poudre (dans des biscuits, pâtes, etc.)
- Soit broyée pour en dégager l’huile (praliné, huile de noix, etc.)
Étymologie
Du latin nux, nucis qui signifie la noix.
Patois et autres noms
Aveline
Nom(s) étranger(s)
Hazelnut (Anglais)
Noce (Italien)
Les Recettes de base et techniques :
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Pralin & Praliné
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Crème Diplomate au Praliné
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Pâte à Crumble aux Fruits Secs
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Torréfier des Fruits à Coque
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Pavlova aux Figues, Noix, Miel et Vanille
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Figues sur Gelée de Maury, Crème Glacée au Stilton
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Thalassa
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
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Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
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Crumble aux Figues, Miel et Noix
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Pommes, Poires Caramélisées & Crème Crue de l’Ami Jean
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
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Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
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Diamants Figues & Noix
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Panu di i Morti
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Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
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Quiche Bleu d’Automne
Les recettes de cuisine :
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Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
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Gratin d’Épinard
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Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
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Mezzelunes d’Épinards, au Greuil, Noix et vieux Cantal
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Saint-Jacques, Noix, Épinards et Chanterelles
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Quinoa aux Betteraves et à l’Orange