Les Biscuits, Sablés et Macarons

Diamants Figues & Noix

Au pied du château de Quéribus, se niche le petit village de Cucugnan. Et au sommet du village, se dresse fièrement le moulin d’Omer, religieusement entretenu par Roland Feuillas. Et sous le moulin, se trouve un vieux four à bois dans lequel cuisent allègrement pains au levain de blés anciens, biscuit et autres fougasses.

Bienvenue chez les maîtres de mon moulin.

Dans la boulangerie de Roland Feuillas, ne comptez pas y trouver les pâtisseries “classiques” du boulanger. Point de choux, éclair, Saint-Honoré ou autres flans pâtissiers, mais des cakes de voyages, des fougasses salées, des pâtes alimentaires à tomber par terre et bien sûr, puisque c’est ce qui nous intéresse ici des biscuits secs ! Et notamment des diamants qu’il décline en plusieurs parfums : figues et noix, oranges confites et cannelle… sans oublier chocolat !

Cuits dans le four à bois après les fournées de pain, toute la richesse de ces biscuits vient de la qualité de ses ingrédients. Farine de blé ancien (privilégiez une farine de haute qualité), ingrédients d’origine biologique, etc. Concernant la recette, je me suis inspiré des quantités des diamants aux chocolat de la boulangerie, dont ils ont donné la recette à la blogueuse culinaire Sharon. !


Saveurs :

Figue
Noix de Grenoble
Sucre Complet
Farine de Blé
Beurre

Les Petits Sablés

  • Diamants Café et Cardamome
    Diamants Café et Cardamome
  • Diamants Orange et Cannelle
    Diamants Orange et Cannelle
  • Diamants Figues & Noix
    Diamants Figues & Noix
  • Diamants au Chocolat des Maîtres de Mon Moulin
    Diamants au Chocolat des Maîtres de Mon Moulin
  • Sablés Pochés à la Vanille
    Sablés Pochés à la Vanille
  • Palet Breton de Christophe Adam
    Palet Breton de Christophe Adam
  • Spéculoos de Philippe Conticini
    Spéculoos de Philippe Conticini
  • Sablés Viennois de Pierre Hermé
    Sablés Viennois de Pierre Hermé

Les Maîtres de Mon Moulin

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les Biscuits, Sablés et Macarons

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Une légende dit qu’ils peuvent se conserver deux semaines dans une boite hermétique. Encore faut-il qu’il en reste au bout de 24 h.


  • Pâte à Diamants.

  • Détaillage des diamants.
  • Cuisson.

Ingrédients & Matériel


Pâte à Diamants :

  • Farine de Blé : 275 g
  • Beurre (froid) : 200 g
  • Sucre : 85 g
  • Jaune d’œuf : 70 g (entre 3 et 4)
  • Sucre (au choix) : qs

Parfum des Diamants :

  • Figues séchées : 60 g
  • Noix de Grenoble : 30 g

Le tout-venant :

  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe à chocolat

Appareillages :

  • Robot-Coupe ou Robot Pâtissier

La Recette en pas à pas

Diamants Figues et Noix :

170 °C
Chaleur tournante

Dans le bol d’un robot coupe (robot mixeur) versez les jaunes d’œufs, le sucre et le beurre, bien froid. Mixez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez alors la farine, les figues séchées coupées en morceaux et les noix concassées. Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Déposez la pâte sur le plan de travail. Formez une boule puis roulez-la pour la façonner en un boudin d’environ 5 à 6 cm de diamètre. Enveloppez le boudin dans du papier-film puis placez au frais pour la nuit (4 à 5 h au minimum) pour que le beurre soit bien dur.


Le lendemain, formez un lit de sucre roux, complet, Rapadura, blanc, cristallisé, etc. C’est vous qui voyez (pas le sucre glace en tout cas). Roulez le boudin dans le sucre puis détaillez au couteau des diamants de 1 à 1,5 cm d’épaisseur.

Déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’un papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir sur grille à température ambiante en résistant à l’envie de vous jeter dessus !

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