Les Sablés, Macarons et Fours Secs

Amaretti à la Rose et Baies de Goji

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Cousin, si ce n’est même ancêtre des macarons, les amaretti sont des petits biscuits à la fois secs et moelleux composés de poudre d’amande et de blanc montés.

Si la composition évoque effectivement le macaron tel qu’on le connait aujourd’hui, il ressemble davantage aux macarons anciens que l’on trouve encore dans les cuisines régionales (macarons de Nancy, etc…).

Ici je les ai parfumés avec de l’eau de rose et des baies de Goji (pour les introduire ensuite dans mon dessert à l’assiette Fleur des Hauts Plateaux). Mais à vous de laisser exprimer votre créativité ! Eau de fleur d’oranger, amande amère, liqueur, noisettes torréfiées ou éclats de caramels, etc… la liste est longue et non exhaustive.

Et comble du bonheur, comparés au façonnage des macarons parisiens, ceux-ci se réalisent d’une façon extrêmement simple !

Pour une vingtaine d’Amaretti

Les Macarons Traditionnels

Ingrédients
Eau de Rose
Baie de Goji
Poivre de Timut
Alliance
Les Amaretti
Patrimoine
La Cuisine Italienne
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Ne montez pas les blancs trop fermement pour éviter les complications lors du mélange blancs/poudres.


Ingrédients


Brisures d’Amaretti aux Baies de Goji et à l’eau de Rose :

  • Blanc d’œuf : 2
  • Sucre : 100 g
  • Sel : 1 pincée
  • Eau de Rose : 2 c.à.c
  • Farine : 50 g
  • Poudre d’amande : 200 g
  • Baies de Goji : 30 g
  • Sucre Glace : qs
  • Poivre de Timut Moulu

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Robot pâtissier

La Recette

Préparation de la Pâte à Amaretti :

Préchauffez le four à 180 °C en chaleur tournante.

Montez les blancs d’œufs tempérés avec la pincée de sel en neige, pas trop fermement pour faciliter le mélange final, en incorporant petit à petit le sucre. 

Ajoutez l’arôme de rose et donner un dernier coup de fouet pour le répartir.

Dans un cul-de-poule tamisez la farine avec la poudre d’amande. Incorporez ce mélange au fur et à mesure dans les blancs en neige en en mélangeant à la maryse délicatement.

Ajoutez enfin les baies de Goji et donner un dernier coup de maryse pour bien les répartir.



Façonnage et Cuisson des Amaretti :

Formez des petites boules de pâtes avec une cuillère et roulez-les dans le sucre glace. Déposez les boules sur une plaque munie d’une feuille de cuisson. Saupoudrez d’un peu de poivre de Timut broyé.

Enfournez pour environ 10 minutes. Laissez refroidir sur grille et décollez les biscuits délicatement avec une spatule. Conservez les biscuits dans une boite hermétique jusqu’au dressage final.


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