Bostock
Le Bostock est un peu aux britanniques, ce que le pain perdu est chez nous en France. Un moyen de ne pas gaspiller la brioche rassie de quelques jours. Il s’agit donc de tranches de brioches (la plupart du temps mousseline), que l’on agrémente de crème d’amande et d’amandes effilées, le tout imbibé (généreusement) d’un sirop de rhum puis saupoudré de sucre glace.
Et c’est très très bon.
Saveurs :
Autour des viennoiseries :
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Bostock -
Le Croissant, Par Sébastien Lagrue -
Chocolatine, par Sébastien Lagrue
Pour une dizaine de bostocks
Soit une dizaine de tranches de brioches
Durée
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Conseils et Organisation
La recette est rapide, à moins bien-sûr de se lancer dans la réalisation de la brioche. Dans ce cas-là, préparez la brioche la veille voir deux jours avant pour qu’elle rancisse un peu. Privilégiez une brioche mousseline, dont la forme est parfaitement adaptée à la réalisation des bostocks.
Ingrédients & Matériel
Bostocks :
- Brioches mousseline : 10 tranches
- Amandes effilées : qs
- Sucre Glace : qs
Crème d’amande :
- Beurre pommade : 70 g
- Sucre glace (ou autre) : 70 g
- Poudre d’amande : 70 g
- Œuf : 1 gros
- Rhum : 10 g
Sirop au Rhum :
- Eau : 50 g
- Sucre : 50 g
- Rhum : 10 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet
- Maryse & Spatules
- Pinceau pâtissier
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Poche & Douilles :
- Poche à douille : 1
- Douille unie Ø8 : 1
La Recette en pas à pas
Crème d’amande :
Crémez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez puis ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
Terminez en ajoutant le rhum. Filmez au contact et laissez reposer au frais au moins une heure pour développer les arômes un minimum.
Cuisson des Bostocks :
Préparez le sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez, hors du feu, le rhum. Coupez la brioche mousseline (ou Nanterre) en tronçons de deux centimètres d’épaisseur environ. Lustrer une des faces des bostocks avec le sirop en vous aidant d’un pinceau pâtissier.
Étalez la crème d’amande sur les brioches à la spatule. Parsemez généreusement avec des amandes effilées et enfournez pour 12 min. Augmentez la température à 190 °C (en gril) et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min pour dorer les brioches.
Laissez refroidir sur grille (cette étape s’appelle le ressuage). Une fois refroidis, saupoudrez les bostocks de sucre glace.