Pain au Lait
Viennoiserie préférée de ma mère, il était tout naturel de commencer par eux pour étrenner le dernier-né du duo des pÂtissiers, Les Savoureuses Viennoiseries.
Proche de la brioche, dont il partage une partie des ingrédients (à l’exception des œufs, bien que certaines recettes en contiennent), il se compose de farine, de beurre, de lait (frais ou en poudre). Parfois appelés navettes, ils sont aussi nommés thewekeles en Alsace (et sont alors généralement accolés entre eux).
Saveurs :
Variations autour de la Brioche :
-
Gâteau Roi Bordelais des pÂtissiers -
Pain des Rois Alsacien -
Pastis Landais d’Annie -
Pandoro -
Brioche Mousseline -
Brioche Nanterre -
Koulitch du Café Pouchkine -
Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
Pour douze pains au lait
Durée
Catégorie
Cuisine du Monde
Convertisseur
Difficulté
Conseils et Organisation
- Amalgame et Pétrissage.
- Façonnage, Apprêt et Cuisson.
Ingrédients & Matériel
Pains au lait :
- Farine T45 : 400 g
- Sel : 4 g
- Sucre : 16 g
- Levure Boulangère : 16 g
- Beurre : 30 g
- Lait entier : 260 g
- Œuf (dorure)
- Sucre grain (option)
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
- Thermomètre électronique
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Film Plastique Alimentaire
Pour la recette :
Appareillages :
- Mixeur plongeant
- Robot pâtissier
- Batteur électrique
- Presse-agrume
La Recette en pas à pas
Amalgame et Pétrissage :
Déposez la levure dans le fond de la cuve du robot. Versez la farine par-dessus, puis ajoutez le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Amalgamez l’ensemble en première vitesse tout en versant le lait au fur et à mesure. Augmentez la vitesse et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (environ une vingtaine de minutes).
Laissez lever une heure à température ambiante, couvert d’un torchon humide ou d’un papier film, puis réservez la pâte quelques heures au frais ou toute une nuit.
Façonnage et Cuisson :
Détaillez la pâtes en pâtons de 60 g puis façonnez-les en boules à l’aide des mains. Posez-les sur le plan de travail puis donnez-leur la forme d’un petit boudin en roulant la boule légèrement avec la paume de la main.
Laissez lever deux heures environ, couvert d’un torchon humide puis dorez-les avec un peu d’œuf puis entaillez-les à l’aide de ciseaux trempés dans l’eau chaude.
Enfournez environ 15 à 20 min à 180 °C puis laissez refroidir sur grille.