Les Brioches, Babas et Gâteaux Levés

Pain au Lait

Viennoiserie préférée de ma mère, il était tout naturel de commencer par eux pour étrenner le dernier-né du duo des pÂtissiers, Les Savoureuses Viennoiseries.

Proche de la brioche, dont il partage une partie des ingrédients (à l’exception des œufs, bien que certaines recettes en contiennent), il se compose de farine, de beurre, de lait (frais ou en poudre). Parfois appelés navettes, ils sont aussi nommés thewekeles en Alsace (et sont alors généralement accolés entre eux).


Saveurs :

Lait de vache
Beurre
Farine de Blé
Vanille

Variations autour de la Brioche :

  • Gâteau Roi Bordelais des pÂtissiers
    Gâteau Roi Bordelais des pÂtissiers
  • Pain des Rois Alsacien
    Pain des Rois Alsacien
  • Pastis Landais d’Annie
    Pastis Landais d’Annie
  • Pandoro
    Pandoro
  • Brioche Mousseline
    Brioche Mousseline
  • Brioche Nanterre
    Brioche Nanterre
  • Koulitch du Café Pouchkine
    Koulitch du Café Pouchkine
  • Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
    Kouglof Alsacien de Christophe Michalak

Les pÂtissiers

Durée


Ballade

Catégorie


Les Brioches et Gâteaux Briochés

Cuisine du Monde


La Cuisine Alsacienne

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation



  • Amalgame et Pétrissage.

  • Façonnage, Apprêt et Cuisson.

Ingrédients & Matériel


Pains au lait :

  • Farine T45 : 400 g
  • Sel : 4 g
  • Sucre : 16 g
  • Levure Boulangère : 16 g
  • Beurre : 30 g
  • Lait entier : 260 g
  • Œuf (dorure)
  • Sucre grain (option)

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Thermomètre électronique
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Mixeur plongeant
  • Robot pâtissier
  • Batteur électrique
  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Amalgame et Pétrissage :

Les Pâtes Levées

Déposez la levure dans le fond de la cuve du robot. Versez la farine par-dessus, puis ajoutez le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Amalgamez l’ensemble en première vitesse tout en versant le lait au fur et à mesure. Augmentez la vitesse et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (environ une vingtaine de minutes).

Laissez lever une heure à température ambiante, couvert d’un torchon humide ou d’un papier film, puis réservez la pâte quelques heures au frais ou toute une nuit.



Façonnage et Cuisson :

Les Gestes du Pain
180 °C
Chaleur tournante

Détaillez la pâtes en pâtons de 60 g puis façonnez-les en boules à l’aide des mains. Posez-les sur le plan de travail puis donnez-leur la forme d’un petit boudin en roulant la boule légèrement avec la paume de la main.

Laissez lever deux heures environ, couvert d’un torchon humide puis dorez-les avec un peu d’œuf puis entaillez-les à l’aide de ciseaux trempés dans l’eau chaude.

Enfournez environ 15 à 20 min à 180 °C puis laissez refroidir sur grille.

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