Bundt Cake au Citron
J’avais des citrons, des œufs, un peu de beurre, de la crème liquide et un frigo à vider avant un week-end montpelliérain. Me suis donc demandé ce que je pourrais bien faire avec tout ça. J’ai réfléchi, j’ai réfléchi, et à force de réfléchir, j’ai pris une décision.
Et j’ai décidé de faire ce cake. Ce bundt cake pour être précis. Il est composé d’un appareil à cake aux zestes de citron jaune, et d’un mélange de beurre et d’huile d’olive, cette dernière, outre qu’elle se marie très bien au citron, permet de rendre le cake plus moelleux. Il est ensuite généreusement imbibé d’un sirop au jus de citron puis légèrement glacé à l’eau citron (c’est-à-dire un mélange sucre glace et jus de citron).
Saveurs :
Variations autour du cake au citron :
Pour un cake de dix personnes
Un moule à bundt cake de 2,4 l
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Conseils et Organisation
Pour adapter les quantités à votre moule, remplissez-le d’eau et pesez-le. Sa masse, en kilogramme, correspond à son volume en litre (car un litre d’eau pèse un kilogramme). Utilisez ensuite la formule suivante pour connaître le coefficient à multiplier aux ingrédients pour votre moule :
Concernant le glaçage au sucre glace et citron, celui-ci doit être bien épais pour qu’il ne coule pas le long du cake. Ajustez la consistance en ajoutant du sucre glace s’il est trop liquide ou du jus de citron s’il est trop solide.
Ingrédients & Matériel
Masse à Cake Citron :
- Farine levante :
- Farine T45 : 225 g
- Levure chimique : 8 g
- Sucre : 280 g
- Jaune d’œuf : 200 g
- Crème épaisse (ou liquide) : 140 g
- Beurre (fondu) : 45 g
- Huile d’olive : 45 g
- Les zestes de deux citrons jaunes bio
- Beurre, Farine en qs
Sirop de Citron :
- Jus de Citron : 50 g
- Eau : 50 g
- Sucre : 50 g
Glaçage au Sucre :
- Sucre glace : 50 g
- Jus de citron : 1 c.à.s
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Moule à bundt cake de 2,4 l
Appareillages :
- Râpe à agrume
- Presse-agrume
Poche & Douilles :
- Poche à douille : 1
La Recette en pas à pas
Préparation :
Frottez les zestes des citrons avec le sucre puis ajoutez les œufs et battez le mélange. Ajoutez dans l’ordre et en mélangeant entre chaque ajout, la crème, la farine levante tamisée, le beurre fondu refroidi et l’huile d’olive.
Beurrez et farinez un moule à cake puis enfournez 50 min à 150 °C. Préparez le sirop en portant l’eau, le sucre et le jus de citron à ébullition. Démoulez délicatement à la sortie du four et déposez sur une assiette. Imbibez généreusement avec le sirop.
Mélangez le sucre glace et la cuillère de jus de citron. Ajustez en jus ou sucre si nécessaire et glacez le cake de la manière qui vous paraîtra la meilleure. Et si vous y arrivez, il est meilleur le lendemain.