Les Biscuits et Gâteaux de Voyage

Cake à la Framboise et au Lait de Coco

J’ai élaboré cette recette à partir d’un cake proposé par Christophe Adam dans son petit livre de recettes autour de la framboise. Il s’agissait d’un cake marbré à la framboise et au citron. Je l’ai transformé en un cake 100 % framboise et en remplaçant la crème liquide par du lait de coco. Le cake est hyper moelleux, mais attention assez humide. Il faut le manipuler avec précaution.


Saveurs :

Framboise
Noix de Coco

Quelques idées :

  • Banana Bread
    Banana Bread
  • Quatre-quarts… dont un au demi
    Quatre-quarts… dont un au demi
  • Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
    Cake au Chocolat et à l’Orange comme à Cucugnan
  • Cake à la Framboise et au Lait de Coco
    Cake à la Framboise et au Lait de Coco
  • Cake Marbré Ultime d’Aurélien Cohen
    Cake Marbré Ultime d’Aurélien Cohen
  • Cake 100% Citron d’Aurélien Cohen
    Cake 100% Citron d’Aurélien Cohen
  • Cake au Saumon, Avocat et Chèvre
    Cake au Saumon, Avocat et Chèvre
  • Cake aux Agrumes, Cœur crémeux à la mandarine
    Cake aux Agrumes, Cœur crémeux à la mandarine

Création

Durée


Ballade

Catégorie


Les Cakes

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Cake Framboise-Coco

  • Beurre : 50 g
  • Farine : 220 g
  • Levure chimique : 12 g
  • Œuf : 4
  • Sucre : 280 g
  • Sel : 1 g
  • Lait de Coco : 120 g
  • Framboises fraîches : 100 g
  • Purée de Framboise : 60 g
  • Huile d’olive : 30 g
  • Beurre pommade pour la cuisson

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Moule à cake de taille standard (24 à 26 cm de long)

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Cake Coco Framboise :

Les Pâtes à Cake
175 °C
Chaleur tournante

Faites fondre le beurre sans trop le faire chauffer puis réservez-le. Dans un cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre (j’ai fait moitié sucre blanc et moitié sucre muscovado) et le sel.

Ajoutez le lait de coco au fur et à mesure puis le mélange farine/levure en mélangeant bien entre chaque ajout.


Versez une partie du mélange dans le beurre fondu et mélangez. Reversez dans le cul-de-poule et mélangez à nouveau. Cette action permet de correctement intégrer le beurre à l’ensemble de la pâte sans prendre le risque qu’une partie ne soit pas bien mélangée.

Écrasez les framboises fraiches grossièrement puis mélangez-les avec la purée de framboise. Ajoutez l’huile et mélangez. Versez le mélange dans le cul-de-poule et mélangez.


Beurrez un moule à cake de taille réglementaire puis versez-y la pâte à cake. Enfournez pour 10 min puis sortez rapidement du four et pochez un cordon de beurre pommade le long du cake pour qu’il forme une belle bosse. Remettez au four pour 35 min de cuisson.

À l’issue de la cuisson, démoulez très délicatement puis enveloppez le cake immédiatement dans un film plastique et conservez-le à température ambiante jusqu’au lendemain. Cela permet de conserver son moelleux.



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