La Noix de Coco (Cocos nucifera)
Classification Botanique :
La Noix de Coco est le fruit du Cocotier (Cocos nucifera), une plante probablement originaire de malaisie.
Sa saison idéale se situe de novembre à février.
On l’utilise dans des recettes aussi bien salées que sucrées et sous toutes ses formes :
- En poudre dans les rochers coco
- En lamelles pour décorer les gâteaux à la manière des amandes effilées
- En lait et en crème de coco en remplacement des produits laitiers issus de la vache
- Et tout simplement sa chair et son eau.
Étymologie
Le nom coco serait issu de l’ibero-roman coco qui désigne les fruits ronds et qui a donné notamment la coque.
Patois et autres noms
De nombreux noms existent dans les langues polynésiennes. Citons Nui pour les plus grandes îles du Pacifique.
Nom(s) étranger(s)
Coconut (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco
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Caramel au lait ou à l’eau de Coco
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Lait de Coco
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Lamelles de Noix de Coco séchées
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Ouvrir une Noix de Coco
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Granola Amandes et Graines de Benoit Castel
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Dans l’esprit d’un Vacherin, Framboise et Noix de Coco
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Cocorycot
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Tarte à l’Ananas Rôti aux Épices, Orange et Noix de Coco
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Tarte Mangue, Vanille et Coco
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Crumble “Canadien”
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
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Feria de Dax
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Le Triple C, Bao burger aux Carottes, Cumin et Coco
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Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
Les recettes de cuisine :
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Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco