Les Fruits Secs

Lamelles de Noix de Coco séchées

Après avoir appris à ouvrir une noix de coco, il vient tout naturellement l’envie de faire ses propres lamelles de coco séchées. Faudra juste être un peu patient.


Saveurs :

Noix de Coco

Les petites préparations autour de la noix de coco :

  • Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco
    Biscuit Dacquoise à la Noix de Coco
  • Caramel au lait ou à l’eau de Coco
    Caramel au lait ou à l’eau de Coco
  • Lait de Coco
    Lait de Coco
  • Lamelles de Noix de Coco séchées
    Lamelles de Noix de Coco séchées
  • Ouvrir une Noix de Coco
    Ouvrir une Noix de Coco
  • Granola Amandes et Graines de Benoit Castel
    Granola Amandes et Graines de Benoit Castel

Durée


Alpinisme

Catégorie


Les Fruits Séchés

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Adaptez la quantité de sirop en fonction de la quantité de lamelles que vous comptez faire. 500 g d’eau peuvent être suffisant.

Si vous en avez la possibilité, vous pouvez également remplacer l’eau par de l’eau de coco ! Enfin, conservez les lamelles séchées dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité. Vous pouvez les conserver quelques jours.


Ingrédients & Matériel


Lamelles de Noix de Coco :

  • Une noix de coco
  • Eau : 1 l
  • Sucre : 200 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Couteau-chef
  • Couteau économe
  • Balance électronique

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Fruits

Ouvrir une noix de coco

Tenez la noix de coco fermement dans une main au-dessus d’un saladier puis donnez quelques coups secs et forts au milieu de la noix de coco. Évitez les doigts.

Lorsque la noix de coco est fendue, insérez la pointe d’un couteau et ouvrez la noix comme vous ouvririez des huîtres ou des noix de Saint-Jacques.

Recueillez l’eau de coco dans le saladier puis passez-la à travers un filtre à café pour éliminer les particules solides.


Passez la pointe du couteau entre l’écorce et la chair de la noix de coco pour détacher cette dernière.

Vous pouvez ensuite la récupérer chair à l’aide d’un couteau économe et en faire des lamelles de noix de coco séchées.



Lamelles de noix de coco :

Confits, Compotes et Gelées
Pralinés et Fruits Secs
Préparation des Fruits
Préparation des Fruits

Portez l’eau et le sucre à ébullition puis plongez les lamelles de noix de coco pendant une à deux minutes. Égouttez-les et posez-les sur un linge pour les sécher.

Déposez-les ensuite sur une feuille de papier-cuisson en évitant de les chevaucher puis faites-les sécher une douzaine d’heures à 70 °C.

Un Commentaire

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *